С 1 сентября в Беларуси будет повышена тарифная ставка первого разряда, исходя из которой рассчитываются зарплаты бюджетников. В соответствии с постановлением Совета министров она составит 225 тыс. рублей. Также правительство установило корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников окладам бюджетников, тарифицируемых 1-27 разрядами, в размерах 3,50-1,00.

Как сообщила Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, в среднем зарплаты бюджетников в Беларуси вырастут на 6,1%.

Марианна Щеткина
– Постепенно, исходя из темпа роста заработной платы в связи с повышением тарифной ставки первого разряда, будут изменяться корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам с перспективой их отмены, – заявила глава ведомства.

 

Покурить станет еще дороже

С 1 сентября в Беларуси вырастут цены на целый ряд марок сигарет. В среднем сигареты станут дороже на 3-3,5% процента или на 200-500 белорусских рублей.

По информации Министерства по налогам и сборам, подорожают сигареты 2-ой ценовой группы. Так, Pall Mall и Monte Сarlo будут стоить 6,2 тысячи рублей, Cooper – 5,2 тысячи. Также вырастут цены более чем на 40 марок сигарет 3-ей ценовой группы. Сюда входят ряд видов Camel, цены на которые повысятся до 8,5-9,1 тысячи за пачку, Winston, Lucky Strike – до 8,5 тысячи, Glamour – до Br8,2 тысяч.

Напомним, последний раз сигареты дорожали 1 июля. Тогда розничные цены увеличились на 3,3-15,2%.

 

Комендантский час

Правительство Беларуси утвердило положение о порядке передачи родителям несовершеннолетних в комендантский час. Постановление вступит в силу с 5 сентября 2012 года.

Согласно документу, сотрудники милиции, которые обнаружат подростков до 16 лет, находящихся в период с 23.00 до 6.00 на улице без сопровождения родителей или опекунов, должны будут в течение трех часов передать ребенка его законному представителю. Иначе такие дети будут доставлены в социально-педагогические центры.

 

Образование подорожает

Получить диплом в Беларуси станет дороже. По информации Министерства образования, новые цены за обучение с 1 сентября 2012 года будут установлены в 23 вузах и 46 ссузах республики.

При этом стоимость платного обучения устанавливается по формам получения образования, курсам, а также может быть установлена и в разрезе специальностей. Это означает, что в одном вузе цена на обучение может быть установлена одна для всех специальностей, в другом — на каждую специальность своя.

В среднем стоимость платного образования по 1–5 курсам составит на дневной форме 9 млн. 687 тыс. за год, на заочной 3 млн. 883 тыс. белорусских рублей.

 

За шведской визой – в посольство Эстонии
С сентября получить шведскую визу белорусы смогут в посольстве Эстонии в Беларуси.

– Мы договорились со Швецией, что посольство Эстонии в Минске начнет представлять в Беларуси Швецию в визовых вопросах, – заявил Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Заявки для получения вида на жительство и разрешения на работу в Швеции можно подавать в электронном виде через сайт миграционной службы Швеции.

Возможные интервью и контроль документов граждан Беларуси будет проводить посольство Швеции в Москве. По информации шведского посольства в Беларуси, заявители также будут иметь возможность подать заявку непосредственно в посольстве Швеции в Москве.

 

День города в Минске
8 сентября в столице Беларуси будет праздноваться День города. В рамках праздника в этот день в Минске пройдут праздничные акции и мероприятия. В частности, рядом с Дворцом спорта состоятся соревнования по различным видам спорта, будут выступать музыкальные коллективы, также заявлен молодежный музыкальный интерактив.

Проспект Победителей превратится в этот день в «Мінск старажытны». Здесь пройдет праздник средневековой культуры, в которой примут участие представители рыцарских клубов. Тут будут и стрельба по мишеням, и конные поединки, и силовые упражнения, и все, что связано с рыцарями.

На площадке за Национальной библиотекой 9 сентября состоится 10-ый чемпионат по метанию мобильных телефонов. Кульминацией праздника станет пиротехническое шоу на акватории Комсомольского озера.

 

Память Салея будет увековечена

В Минске в сентябре будут открыты два памятника капитану национальной хоккейной сборной Беларуси Руслану Салею. Один из них будет установлен на могиле Салея на Восточном кладбище 8 сентября.

В этот день на арене “Юности” в парке Горького состоится поединок одноименной команды против сборной партнеров Салея, с которыми он выступал в разные годы.

Где установят второй памятник, пока точно неизвестно. Возможно, у “Чижовка-Арены” или в парке Горького.

Напомним, Руслан Салей 7 сентября 2011-го погиб в авиакатастрофе вместе с командой “Локомотив” из Ярославля.

 

Через дорогу – со стопменом
С нового учебного года переходить проезжую часть детям в Минске будут помогать стопмены. Они будут дежурить возле школ и гимназий, близко расположенных к дорогам. Кроме того, появятся яркие следы на асфальте, ведущие к ближайшему пешеходному переходу.

Как пояснила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык, экспериментальная разметка в виде следов или стрелок, которые показывают направление движения от входа в школу до места ближайшего безопасного перехода, появится возле учебных заведений, которые непосредственно прилегают к дорожной части.

 

Белорусские малыши получат отечественные подгузники

С сентября в белорусской рознице появятся подгузники отечественного производства. Наладить производство планирует ИЧПУП “БелЭмса”.

Как сообщил заместитель директора предприятия Сергей Черный¸ в настоящее время завершена пусконаладка итальянской линии. Уже выпущены пробные партии изделий, ведется их сертификация. Это первое в Беларуси производство по выпуску подгузников. Ожидается, что ежегодно здесь будут выпускать 112 млн. подгузников. Это позволит обеспечить потребности страны в этой продукции.

По словам Сергея Черного, в производстве планируется использовать только самые современные технологии и высококачественное европейское сырье. Инвестиции в строительство завода оцениваются более чем в 4 млн. евро.



КОММЕНТАРИИ