1102


ЦИФРЫ И ФАКТЫ


Бори́сов (белор. Барысаў) — город в Беларуси.
Административный центр Борисовского района Минской области.
Территория города — 46 км² или, по другим данным, 53 км².
Население города — 144 945 человек (на 1 января 2015 года).
Стоит на реке Березине, в 56 км от Минска.
В городе насчитывается 42 завода и фабрики, 16 совместных предприятий, 700 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности, 24 средних школы, 3 гимназии, политехнический колледж, 3 средних специальных учебных заведения, 3 профтехучилища, музыкальная, художественная и хореографическая школы.

ГЕРБ и ФЛАГ


Первый полученный герб Борисова от последнего короля польского Станислава Августа Понятовского. Главной фигурой в Борисовском гербе является Пётр, святой апостол. В христианском искусстве Петра часто изображали пожилым, физически крепким мужчиной с белой бородой. На гербе г.Борисова апостол изображён с ключами в правой руке. Его фигура возвышается над двумя сторожевыми башнями с открытыми воротами, поставленными в серебряном поле. Интересно, что в геральдической символике зубчатые башни символизируют укреплённость и обороноспособность города, а открытые ворота – гостеприимство и радушие его жителей. 29 января 1999 года Борисовский городской Совет депутатов утвердил новый, нынешний герб Борисова


Исторические гербы города



Первый герб Борисова полученный от последнего короля польского Станислава Августа Понятовского.


22 января 1796 г. императрица Екатерина II утвердила новую редакцию геральдического символа уездного города: «В верхней части щита герб Минский (двуглавый орел под императорской короной с гербом Минска на груди). В нижней герб, данный Польским Королем Станиславом Августом.


После Октябрьской революции с герба убрали орла с самодержавными атрибутами и Святого Петра с ключами. Цвет поля герба был заменен красным, а фигура Апостола Петра - на дату основания Борисова. Герб, который изображался на юбилейных плакатах и значках имел достаточно вольную форму (один из примеров на рисунке). Нетронутыми оставались лишь военные башни с воротами.


29 января 1999 года Борисовский городской Совет депутатов утвердил новый, нынешний герб Борисова.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

  • До основания города

    Территория Борисовщины была заселена ещё в эпоху мезолита (IX-V тысячилетие до н.э.). Стоянки этого периода были на территории теперешних деревень Большое Стахово, Гливин, Черневичи. В местах, соответствующих современной Борисовщине, археологами найдены предметы, свидетельствующие о жизнедеятельности человека эпохи неолита (IV-П тысячелетие до н.э.). Это территория деревень Оздятичи, Слободка, Черневка. В VII-IХ столетиях нашей эры на землях района жили кривичи – знаменитое славянское племя. С тех времен сохранились деревни Велятичи и Ратутичи. С X столетия Борисовщина входила в состав Полоцкого княжества.

  • Основание города


    «В 1102 году князь Борис Всеславич (сын князя Полоцкого Всеслава Брячиславича (Чародея) и дядя инокини и просветительницы Евфросиньи Полоцкой) ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во свое имя…».

    Город Борисов основал князь Борис Всеславович, после похода на ятвяг в 1102 году. Город был поставлен на месте слияния рек Схи и Березины.

  • Борисов - великокняжеский город

    В 1413 году Борисов становится центром Борисовской волости и великокняжеским городом. Во время феодальной войны 1432-1439 годов здесь останавливался великий князь Свидригайло со своим войском. Во время войны Московского государства с Великим княжеством литовским в городе находилась ставка литовского князя Александра.

  • Захват города московскими войсками

    К концу 16 века в Борисове проживало около трех тысяч человек. Во время войны России с Речью Посполитой город захватили московские войска. Во время Северной войны (1700-1721) он был полностью сожжен.

  • Дарован герб

    В 1792 году Борисову даровано Магдебургское право. В этот же год Борисов получил свой герб (14 июня 1792 г.) от последнего короля польского Станислава Августа Понятовского. На первоначальном гербе г.Борисова апостол изображён с ключами в правой руке. Его фигура возвышается над двумя сторожевыми башнями с открытыми воротами, поставленными в серебряном поле. Интересно, что в геральдической символике зубчатые башни символизируют укреплённость и обороноспособность города, а открытые ворота – гостеприимство и радушие его жителей.

  • Екатерина II изменила герб Станислава Августа Понятовского

    Через год, в 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой город входит в состав Российской империи. А менее чем через три года, 22 января 1796 г., императрица Екатерина II своим указом «высочайше утвердила» новую редакцию геральдического символа уездного города Борисова Минской губернии: «В верхней части щита герб Минский (двуглавый орел под императорской короной с гербом Минска на груди). В нижней герб, данный Польским Королем Станиславом Августом.

  • Водная система

    В 1806 году была построена Березинская водная система, которая связала между собой Днепр и Западную Двину. Это превратило город в важный портовый узел.

  • Земляные укрепления (батареи) и вторжение Наполеона в Борисов

    По мере увеличения напряжённости отношений с наполеоновской Францией военным ведомством России были разработаны планы по устройству системы оборонительных сооружений на предполагаемых путях наступления неприятеля. Борисовский уезд в военно-стратегическом отношении представлял первостепенное значение: его территорию пересекал Московский тракт - кратчайшая дорога из стран Западной Европы в древнюю столицу Российской империи. Поэтому, чтобы прикрыть мостовую переправу через Березину и воспрепятствовать продвижению неприятельских войск в направлении Смоленска, было решено соорудить на правом берегу реки у Борисова (город в те времена располагался на левобережье) земляное фортификационное укрепление, с мощной орудийной батареей и вместительностью до 20 тыс. войск.

    В феврале 1812 года в Борисов прибыла минерная рота подполковника М.Г. Сазонова из состава 2-го пионерного (саперного) полка для строительства предмостного укрепления. Очистив от леса площадку 1700 на 1700 кв. м., саперы с привлечением тысяч местного населения приступили к строительству укреплений.

    Борисовский тет-де-пон (от фр. предмостное укрепление) представлял собой укрепления в виде сомкнутых двух редутов, соединенных между собой внутренней оборонительной линией (ретраншементом). Фронт тет-де-пона был обращен к западной стороне Московского тракта. Работы шли форсированными темпами, тем не менее, фортификацию довести до ума не успели. Вторжение наполеоновской армии в пределы Российской империи 24 июня (эта и все последующие даты даны по новому стилю) 1812 года возвестило о начале войны с Францией. Российские 1-я и 2-я Западные армии с арьергардными боями вынуждены были отходить на восток...

  • Вход в Борисов французских войск

    11 июля в 10 часов дня гарнизонная российская команда полковника Грессера, будучи под угрозой окружения с трех сторон без боя оставила Борисов и отступила в направлении Бобруйска. Перед уходом российские солдаты сожгли мост через Березину, склады с провиантом, утопили в реке порох и предварительно заклепанные орудия, снятые с укреплений.

    Около шести часов вечера того же дня в город вошли конные егеря бригадного генерала Э.-Т. Бордесуля из 1-го армейского корпуса маршала Л.-Н. Даву. «Собравшиеся в Борисове окрестные помещики-поляки и местные чиновники русской службы из поляков, с католическим духовенством во главе, - отмечал известный белорусский исследователь В.Г. Краснянский, - встретили французов шумными изъявлениями своей радости».

  • Первое знакомство борисовчан с метрической системой ... благодаря французам

    Военным губернатором Борисова был назначен бригадный генерал Ж. Барбанегр, немедленно приступивший к наведению «нового порядка». Борисовский уезд был переименован по французскому образцу в подпрефектуру, а ключи (волости) в 11 кантонов. Гражданское управление осуществляла временная комиссия. Во главе Борисовской подпрефектуры был утвержден борисовский маршалок (уездный предводитель дворянства) М. Зенович. 19 июля состоялось первое заседание комиссии, члены которой приняли ряд постановлений, в частности, об унификации мер и весов (именно тогда состоялось первое знакомство борисовчан с метрической системой), курсе денег и т.д.

  • Сражение на Березине

    «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»...
    Мало кто знает, что эти строки из известной басни И. А. Крылова «Щука и Кот» относятся к событиям, которые в 1812 году происходили в окрестностях Борисова.

    При исторической переправе французов через Березину у деревень Студенка (левый берег) и Брили (правый берег) французы были разгромлены, потеряв в более 30 тысяч боеспособных воинов. Но в то же время, благодаря своим гениальным полководческим способностям, Наполеон сумел перехитрить русское командование в лице Чичагова и уйти от преследования и отступить к Вильне (ныне - Вильнюс, Литва), сохранив при этом и ядро своих военачальников и командиров. Это и дало повод баснописцу Крылову иносказательно обрушиться на адмирала, намекая, что его место в морских баталиях, а не в сухопутных сражениях. Сражение на реке Березине вблизи города Борисов между отступавшей из России армией Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода, произошло 26-29 (14-17 по старому стилю) ноября 1812 года.

    Этот бой оставил сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (фр. Bérézina или bérézina) как синоним полного провала и катастрофы.

    Полный материал о ПЕРЕПРАВЕ НАПОЛЕОНА ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ на сайте Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева

  • Железная дорога

    В 1871 году через Борисов проложили железнодорожную линию
    Москва-Брест.

  • Советская власть

    Советская власть в Борисове была установлена в ноябре 1917 года. Затем город оккупируют немцы, а потом и поляки.
    В 1924 году Борисов становится райцентром.

  • Борисовский хлебный бунт ("бабий бунт") и расстрел советской властью борисовчанок

    7-9 апреля 1932 года в Борисове грянул голодный бунт – единственное известное сегодня стихийное выступление белорусов против сокращения хлебных норм. Правду о нем впервые поведал писатель-эмигрант Юрка Витьбич. Власть, надо сказать, сама спровоцировала такую реакцию: объявила об очередном сокращении продпайка. На 100 – 200 граммов хлеба каждому едоку – в зависимости от списка, к которому тот причислен. И самое главное – с довольствия полностью снимались дети. Взбудораженные женщины, ворвавшись в хлебные лавки, расхватали все буханки. Те, кто не смог войти в магазин, разметали груженные хлебом повозки.

    В следующую ночь хлеб предусмотрительно повезли в магазины на грузовиках. Но толпа вновь перехватила съедобный груз. Прибывшая милиция арестовала самых активных ораторов. Женщины тут же стали требовать их освобождения: “Голодные просят хлеба, а вы их сажаете“. Борисовчанки обратились к солдатам 7-го артполка, штаб которого размещался напротив милиции: “Защищайте рабочих, им не дают хлеба, сажают в тюрьму“. На помощь матерям пришли дети, начавшие дружно скандировать под окнами солдатских казарм: “Дайте хлеба и возможность учиться“.

    Рабочие поддержали своих жен, а красноармейцы поддержали рабочих. Борисовчанок поддержали мужчины: борисовские предприятия остановили работу. На сторону протестующих перешли даже некоторые милиционеры. Доведенная до отчаяния толпа успокоилась лишь тогда, когда ей сообщили, что детям возвращают старые нормы. Потом последовали репрессии. В ночь с 9 на 10 апреля советская власть арестовала 1400 борисовчан: 1200 из них получили по 8-10 лет концлагерей, а 200 были расстреляны.

    Благодаря случившемуся в Борисове бабьему бунту с 9 апреля всем детям СССР вновь стали выдавать 200 граммов хлеба в день.

  • Великая Отечественная война

    В начале июля 1941 в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и частями вермахта. В период с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупационными властями в городе были созданы 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Евреи города были загнаны нацистами в гетто и практически все убиты.

    В боях за освобождение Борисова в 1944 отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза, в том числе парторг танковой роты П. Н. Рак. В честь экипажа П. Рака в городе установлен памятник — танк ИС-2. На знамени города — орден Отечественной войны I степени.

    Немцы создали в городе 6 лагерей смерти, где было уничтожено свыше 33 тысяч человек.

  • Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

13 ЗНАКОВЫХ МЕСТ

НАСЕЛЕНИЕ