Высокопрофессиональные кадры продолжают покидать Беларусь

HR-директор холдинга «Алютех» Александр Мудрик 12 сентября на заседании круглого стола в Минске заявил, что существует проблема оттока высокопрофессиональных кадров из Беларуси в другие страны СНГ. Об этом пишет БелаПАН.

 

«Беларусь в рамках СНГ становится источником высокопрофессиональных кадров», — заявил Мудрик. По его словам, причины оттока кадров — «достаточно неопределенная экономическая ситуация» в стране, более низкий уровень заработных плат по сравнению с соседними государствами.

 

Как отметил Мудрик, человек начинает задумываться о переезде в другие государства СНГ, если его заработная плата на 20% и более ниже, чем в этих странах. По его словам, в России для большинства категорий сотрудников зарплата выше, чем в Беларуси в 2,5 раза, в Украине — в 1,5–1,7 раза, в Казахстане — в 2 раза.

Решение о переезде в основном принимают высокопрофессиональные работники. Наибольшие проблемы производства испытывают в области рабочего персонала. «Мы работаем в режиме один человек за двоих, и люди просто не удерживаются — им не нужна двойная зарплата, они хотят отдохнуть», — сказал Мудрик.

 

Как сообщила PR-менеджер проекта HeadHunter rabota.tut.by Анастасия Залесcкая, более 10% белорусских соискателей работы, которые зарегистрированы в базе проекта, отмечают готовность к переезду. Причем в качестве желаемых стран рассматривают чаще всего Россию, Украину, Казахстан, Литву.

Последние новости в Борисове