В Борисовском РУВД для жителей города и района состоялась «прямая линия», в которой участвовали руководители отделов местного управления во главе с начальником Борисовского РУВД полковником милиции Сергеем Валентиновичем Ардельяновым.

Первый звонок поступил от П.И. Пастушкова. Борисовчанин поднял проблему мошенничества в строительстве. Так,  в 2009 г. мужчина заключил договор подряда на строительство в черте города дома и бани, произвел предварительную оплату работы, однако  ни дома, ни бани подрядчики так и не возвели. Когда по данному вопросу наконец состоялся суд, у ответчика к этому времени уже конфисковали имущество в счет других обманутых им людей, которые жаловались на него ранее. С.В. Ардельянов пообещал изучить материалы дела. Если все обстоит так, как рассказал звонивший, РУВД будет ходатайствовать перед прокурором об отмене решения и проведении дополнительной проверки.

Пенсионер В.В. Ровинский, проживающий в одном из спальных районов старой части города около 30 лет, посетовал на шум и беспорядок, который устраивают на лавочке у подъезда одной из многоэтажек местные любители спиртных напитков. Сергей Валентинович поинтересовался у собеседника, звонил ли тот на дежурный номер «102», когда видел в своем дворе выпивающих граждан. Как оказалось, звонил, однако к моменту приезда милицейской машины либо появления наряда патрульных нарушители спокойствия расходились по домам. Участкового милиционера, курирующего данный участок, жители видят редко. В связи с этим мужчина высказал предложение, чтобы раз в 2 года участковый инспектор отчитывался перед жителями своего участка о проделанной работе, что было бы интересно и полезно всем. Полковник Ардельянов пообещал учесть данное предложение при планировании дальнейшей работы управления.

Житель микрорайона «Север-3» рассказал по телефону о дважды произошедшей краже из дома, который строит его зять в районе бывшего аэродрома. Мужчина интересовался, как идет продвижение расследования данных преступлений.

– В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий Борисовским РУВД возбуждены уголовные дела,  дальнейшим расследованием занимается Борисовский районный отдел Следственного комитета, – ответил Сергей Валентинович. – Несомненно, сотрудники Борисовского РУВД проводят в этом направлении огромную планомерную работу, однако без помощи застройщиков и жильцов проблема быстрее решена не будет. Было бы желательно организовать в месте застройки дежурство будущих жильцов района. Если же нет охраны и освещения объектов,  может, не стоит завозить туда сразу много дорогостоящих материалов.

Л.В. Касперович задала вопрос об изменении ситуации в городе в связи с введением ограничений на продажу спиртного. Как пояснил Сергей Ардельянов, ограничение на продажу спиртных и слабоалкогольных напитков способствовало снижению числа совершаемых в общественных местах преступлений.

–  Положительно то, что благодаря проведенным мероприятиям, в том числе и полномасштабной акции «Сила воли – нет запою», за последнее время в городе и районе сократилось количество преступлений в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения, а также не увеличилось число случаев причинения тяжких телесных повреждений и убийств на почве алкогольного опьянения. Кроме того, определенные меры принимаются и в целях стабилизации семейно-бытовых отношений, – продолжил полковник Ардельянов. – Хотелось бы отметить, что запрет на распитие спиртных напитков инициирован и для того, чтобы уменьшить количество преступлений, совершаемых на улице. Судите сами: когда поздно вечером граждане отправляются в магазины, в большинстве своем они уже не совсем трезвы и хотят купить дополнительно  спиртное. Если проанализировать преступность, жертвами преступников в вечернее время  становятся, как правило, пожилые и пьяные люди, которые не в состоянии дать должного отпора.

На «прямой линии» обсуждались также кадровые вопросы правоохранительной службы, мошеннические действия в отношении пенсионеров, деятельность нарядов милиции и инспекции по делам несовершеннолетних, проблема употребления и продажи «спайсов» среди несовершеннолетних. Каждый из позвонивших получил по возможности подробную консультацию либо рекомендацию по дальнейшим действиям.



КОММЕНТАРИИ