Очередная встреча с кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Борисовскому городскому избирательному округу №62 прошла на ОАО «Борисовский мясокомбинат».

 

Первой на трибуну поднялась кандидат в депутаты Тамара Красовская. Работники предприятия узнали от Тамары Петровны, что родилась она на Борисовщине — в деревне Забашевичи, с детских лет привычна к сельскому труду. Тамара Петровна окончила Белгосуниверситет по специальности «правоведение», Академию управления при Президенте страны. Дети Т. Красовской также получают высшее образование: сын — курсант Военной академии, дочь — студентка БГПУ им. М. Танка. Соискательница депутатского мандата рассказала, что главные ее жизненные принципы — бережное отношение к людям, открытость, любовь к родной земле.

 

Затем Тамара Петровна перешла к положениям своей предвыборной программы. Кандидат в депутаты сделала акцент на социальных аспектах программы, поскольку намерена выступать за социальные гарантии для молодежи, пенсионеров, инвалидов, детей-сирот.

— Мой многолетний опыт работы в органах ЗАГСа, с молодоженами и супругами, имеющими стаж семейной жизни, показывает, что белорусская семья сейчас переживает не лучшие времена, ведь каждый второй брак распадается, — отметила Т. Красовская. — Необходимо создавать и воплощать в жизнь модель успешной, благополучной, полной семьи.

Тамара Петровна отметила важность духовно-нравственной, психологической подготовки молодоженов к семейной жизни.

 

Затем выступил второй из зарегистрированных по округу кандидатов — Лев Марголин. Из его уст прозвучала критика нынешнего Парламента, в том числе утверждение, что за 4 года Парламент принял по своей инициативе всего 3 закона.

 

Лев Федорович также негативно высказался о процедуре проведения парламентских выборов, посетовал на то, что в окружные избирательные комиссии включено мало представителей оппозиционных партий, рассказал о том, что ОГП в голосовании участвовать не будет и снимет всех своих кандидатов за неделю до выборов. «Я на эти выборы не пойду», — заявил кандидат в депутаты. Что же касается увеличения числа разводов, главную причину этого факта Марголин видит в том, что мужчины стали чаще уезжать на заработки за пределы страны. В подтверждение того, что определенная категория граждан скоро лишится социальной защищенности, он привел такой факт: Парламенту нового созыва будет предложено принять новую редакцию Закона «О помощи семьям, воспитывающим детей», в которой пересмотрен порядок назначения пособий одиноким матерям.

 

Заявление кандидата в депутаты о том, что он не пойдет на выборы, не могло не показаться слушателям вызывающим. Один из присутствующих в зале попытался выяснить, зачем Марголин все это говорит. На что кандидат пояснил, что хочет, чтобы работники мясокомбината «услышали другое мнение». «Спасибо, я его услышал», — скептически заметил мужчина и сел на место.

А затем слова вновь попросила Тамара Красовская. Она пояснила слушателям, что главная задача Парламента — не только разрабатывать новые законы, но и принимать поправки к действующим, чтобы все нормы работали. «У нас большое количество законов уже принятых, но их нужно усовершенствовать», — сказала она. Что же касается матерей, не состоящих в браке, из своего опыта работы Тамара Петровна знает статистику: каждый четвертый ребенок, якобы рожденный вне брака, на самом деле рожден и живет в нормальной полноценной семье. Часть наших граждан фактически обманывают государство, не регистрируя брак, чтобы получать пособие, которое полагается одиноким матерям. Вот поэтому и назрел пересмотр соответствующего законодательства. И по поводу браков и разводов статистика не подтверждает заключения Льва Федоровича: хотя некоторые представители строительных специальностей действительно востребованы на внешних рынках и предпочитают там работать, эти семьи как раз-таки не распадаются.



КОММЕНТАРИИ