8 и 9 февраля волейбольный клуб БАТЭ-БГУ играл в Бресте. Несколько борисовских болельщиков решили скататься на этот выезд. Первый инцидент возник еще в Борисове. Поезд отходил в 5 утра. В 4.30 на вокзале был майор Павловец (многие фанаты знают его, так как на матчах в Борисове именно он курирует как местных, так и приезжих болельщиков). На тот момент в зале находилось 3 человека. Переписав паспортные данные и не найдя больше никого, сотрудники удалились.

До Бреста добралось 11 человек. В городе все было тихо и спокойно, пока не пришло время двигаться на матч. По случайности на официальном сайте клуба место проведения матча было обозначено как спорткомплекс “Виктория”, вместо “Олимпа”. Дело в том, что в тот момент в “Виктории” проводился гандбольный матч и никто не слышал и не знал о том, что здесь же должен проводиться и волейбол.

Созвонившись с руководством команды и узнав, что волейбол проходит в другом спорткомплексе, фанаты поехали туда. Каково же было удивление, когда на входе кроме милиционеров стоял еще и ОМОН. Борисовчан сразу же оцепили и стали проверять паспортные данные. Тех, у кого были при себе паспорта, после тщательного досмотра впустили-таки в зал. Всех остальных запаковали в автозак и повезли в РОВД.

Ситуацию никто не понимал, ибо в Бресте никогда не было таких проблем. Тем более никто общественный порядок не нарушал и (о чудо!) все были абсолютно трезвые. Уже по пути в отдел сопровождающий сотрудник милиции объяснил, что они получили из Борисова указания, что группа болельщиков едет на волейбольный матч. А также поручение установить личности всех. Якобы на кого-то из присутствующих пришли бумаги с ориентировками. Стоит отметить, что уже в отделе отношение милиции было достаточно спокойным и адекватным. Брестские стражи порядка сами не могли понять, зачем им в субботу вечером по поручению “кого-то там с Борисова” сидеть и выполнять никому не нужную работу, сообщает belultras.by.

Как пишет belultras.by, брестские милиционеры сами говорили фанатам: ”Мы же понимаем, что вы и так в Борисове все уже не раз сфотографированы и переписаны, зачем загружать нас непонятным делом”. И всеми известными нелитературными метафорами вспоминали борисовских коллег.

В итоге через 1.5-2 часа всех отпустили. Но на гандбол уже и так не успевали. Встретившись с парнями, которые попали на матч узнали, что мужчина в штатском, который всем руководил, постоянно нагнетал конфликтную ситуацию. На просьбу представиться или предъявить служебное удостоверение этот человек начал материться и угрожать, что “всех закроет”. А также прямым текстом давал понять, что все репрессии напрямую связаны с недавно нашумевшей фотографией.

Во второй день игры никого уже не забирали. Тем не менее на входе опять устроили нереальный “шмон”, пишет belultras.by. И если в первый день все внимание было приковано только к болельщикам гостей, то во второй досматривали всех. Что не меньше нашего возмутило брестских завсегдатаев спортивных мероприятий. Также отмечу, что в отличие от матчей футбольных, где сумку или рюкзак можно сдать в камеру хранения, в крытых спорткомплексах это не предусмотрено.



КОММЕНТАРИИ