Подробности таких судебных разбирательств редко освещаются, да и рассматриваются подобные дела хоть и в открытом, но особом суде — гарнизонном. В начале ноября 2013 года в Борисове военный судья озвучил приговор: старшего инспектора ГАИ, майора милиции, признать виновным в превышении власти, сопряженном с насилием, и назначить наказание в виде лишения свободы на три года и шесть месяцев в исправительной колонии усиленного режима с лишением должности на пять лет и звания.

Все началось с того, что во время ночного дежурства инспектор заметил на проезжей части идущего неровной походкой пешехода. Он подъехал, чтобы упредить нарушение, и увидел, что этот мужчина — его бывший начальник. Теперь после повторного слушания сторона обвиняемого готовится подать протест в Верховный суд.

34-летний обвиняемый, еще в прошлом году работавший инспектором в одном из райцентров Минской области, утверждал, что в тот вечер увидел на проезжей части шатающуюся фигуру пешехода. Подъехал с включенными проблесковыми маячками, чтобы предотвратить нарушение. Оказалось, что пешеход — его бывший начальник. Обвиняемый услышал в свой адрес нецензурную брань, после этого мужчина попытался ударить патрульную Skoda Octavia ногой. Это сильно задело сотрудника Госавтоинспекции, он попытался задержать бывшего главу райотдела ГАИ, но тот стал убегать. Инспектор вызвал по рации помощь, погнался следом. Беглец, пробежав через двор в гаражный массив, упал и там же был задержан.

Все произошло на этом перекрестке. В кадре виден переход, о котором идет речь в деле. Чуть дальше вправо — остановка

 

У потерпевшего была своя версия произошедшего: «Нарушил ПДД вынужденно. Между переходом и тротуаром был снежный вал, пришлось выйти на проезжую часть. Обвиняемый высказал претензии по поводу совместной службы в минувшие годы, после чего начал толкать, повалил на землю, натянул на голову куртку и стал бить руками и ногами. Начал убегать. Во дворе он нагнал, сбил с ног, удары возобновились. В заключении медиков значатся синяки на коленях обеих ног, ссадины на голени, синяк на пояснице».

Обвиняемый не признал вину, на первом суде утверждал, что стал жертвой оговоров: он посчитал, что у свидетелей и потерпевшего был мотив мести (в разное время он давал против них показания для служебных проверок). Суд же не принял его доводов и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. «В городе сразу поползли слухи, мол, дело показное, — рассказала сторона обвиняемого. — Мы наняли адвоката, но добиться все равно ничего не смогли. Областной суд рассматривал апелляцию буквально пять минут. Зачитали тезисы и в конце добавили: решение оставить без изменений. В то же время нанятый защитник отправил в гарнизонный суд документ, где было указано примерно 30 правовых ошибок и неточностей, допущенных на заседании. Военный судья принял почти все замечания, отверг не более пяти. В областном суде это проигнорировали».

«Поэтому мы опротестовали второе решение в Верховном суде, — заявил представитель обвиняемой стороны. — Может, там ответят на наши вопросы: почему показаниям нетрезвых людей поверили, а на слова незнакомых обоим участникам конфликта упор не сделали? почему выбрали такое суровое наказание, учитывая, что у 34-летнего мужчины есть трое детей, к тому же жена находится в декретном отпуске по уходу за самым младшим? Выходит, дали три с половиной года колонии за ушибленную коленку?».



КОММЕНТАРИИ