За пользование услугами подставных компаний возбуждено уголовное дело в отношении директора борисовского предприятия, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

Как установлено, директор предприятия в 2012-2013 годах приобретал в России промышленные товары – спецодежду, инструменты, комплектующие – за наличный расчет и без оформления каких-либо первичных учетных документов. Затем отражал приобретенные товары в бухгалтерском учете предприятия, оформляя фиктивные “приходные” товаросопроводительные документы от имени ряда лжепредпринимательских структур. Интерес руководителя был в том, чтобы существенно завышать цену товаров.

Поместив в бухгалтерский учет фиктивные “приходные” документы, директор занизил налогооблагаемую базу и не уплатил в бюджет налоги на сумму более 500 млн рублей.

В отношении руководителя предприятия сотрудники финансовой милиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере).

Наложен арест на имущество директора предприятия, в том числе на два дорогостоящих автомобиля общей стоимостью около 1 млрд рублей. В ближайшее время подозреваемым будет обеспечено поступление в бюджет Беларуси сумм неуплаченных налогов.



КОММЕНТАРИИ