Только 3,1% кандидатов в депутаты местных Советов представляют политические партии. Почему?

Власти пугали, комиссии не пускали

Председатель Белорусской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин считает, что выдвигать кандидатов в депутаты, особенно среди работающих людей, оппозиции очень сложно и даже опасно.

– Только в нашей партии из тех, кто изначально согласился выдвигаться на выборы в местные Советы, 28 человек не донесли документы до избирательных комиссий. Им пригрозили увольнением с работы. Был случай, когда наш представитель сдал документы на регистрацию, а его после этого задержала милиция, обвинив в нарушении общественного порядка, затем человека оштрафовали и уволили с работы, – сообщает политик.

По его словам, из-за предвзятого отношения со стороны избирательных комиссий на стадии регистрации было отсеяно до 30% оппозиционных претендентов.

Сергей Калякин приводит пример, когда в Заводском районе Минска представитель партии “Справедливый мир” при заполнении документов обратился за консультацией к председателю избирательной комиссии. Но руководитель комиссии отказал в помощи. А затем представителю левых сил отказали в регистрации из-за ошибки при заполнении документов.

– Действующее законодательство обязывает оказывать помощь претендентам и кандидатам. Вместо этого комиссии действуют, как “гаишники”, которые сидят за кустами и ждут, когда водитель что-то нарушит, – отмечает лидер партии.

Власти призвали на службу лояльные партии

Предвзятое отношение ощутили во время электоральной кампании лишь оппозиционеры. Партии, которые относятся к нынешней власти лояльно, без проблем получили места в избирательных комиссиях, куда оппозиционеров допустили мизерное количество. Сергей Калякин сообщил, что Белорусская аграрная партия не выдвинула ни одного кандидата в депутаты местных Советов, однако в избирательных комиссиях будет заседать 531 ее представитель. Примечательно, что все члены избирательных комиссий от Аграрной партии выдвинуты исключительно по городу Минску.

– Да и другие провластные партии, кроме выдвижения кандидатов в избирательные комиссии, вообще за последние десять лет не провели ни одного мероприятия, где бы отстаивали чьи-то права, не приняли ни одного заявления. Так что это просто демократическая ширма, а не выборы, – подчеркивает политик.

Назначенные депутаты не будут служить народу

В то время как в демократических странах, местные органы самоуправления решают множество проблем, белорусские депутаты, по словам Сергея Калякина, выполняют прихоти власти. Политик напоминает, что депутаты Минского городского совета приняли решение заложить в бюджет столицы чуть ли не 50% средств на строительство очередной резиденции Лукашенко – Дворца независимости.

– Не думаю, что это была воля минчан, которые сегодня нуждаются в ремонте жилого фонда, строительстве поликлиник, детских садов, школ, – подчеркивает политик.

По его словам, если избиратели по-прежнему будут считать, что неважно, кто там сидит в городском или районном Совете, то они не смогут защищать свои интересы.

– Граждане должны добиваться, чтобы избирали их представителя. Для этого им необходимо наблюдать за выборами, активно воздействовать на членов комиссий, участвовать в кампаниях тех кандидатов, кому доверяют, – отмечает Сергей Калякин.

Тень Майдана над местными выборами

Политолог и бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова считает, что политические партии не мотивированы для участия в местных выборах. Поэтому, на ее взгляд, зарегистрировано так мало партийных кандидатов.

– Это свидетельствует и о деградации самого института местных Советов, и о том, что реальной политической жизни в стране фактически нет, – отмечает аналитик.

Отсев оппозиционных претендентов, по ее словам, происходит потому, что чиновники опасаются: вдруг даже из маленьких местных лидеров вырастут большие проблемы для власти.

– Но опасения эти напрасны. Потому что в Беларуси местные выборы не являются вертикальным лифтом для взлета на верхние этажи власти, – отмечает политолог.

Ольга Абрамова считает, что сейчас белорусская власть перестраховывается отчасти и под влиянием событий в Украине.

– Чистка рядов кандидатов в депутаты производилась и раньше. Но сейчас политический момент таков, что отсев даже в местные Советы будет еще более тщательный, – прогнозирует Ольга Абрамова.



КОММЕНТАРИИ