В текущем году на территории всей Минской области учитывая сложившиеся благоприятные погодные условия, отсутствие снежного покрова, глубину промерзания почвы значительного подтопления населенных пунктов не прогнозируется.

По сообщениям пресс-службы МЧС, в целях подготовки к паводковому периоду в текущем году уточнено наличие сил и средств, материального резерва для ликвидации возможных ЧС, связанных с прохождением весеннего паводка, организовано взаимодействие с аварийными службами и органами военного управления по реагированию на возможные ЧС.

Ежедневно осуществляется координация и контроль выполнения Плана основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), предупреждению их возможных последствий на территории Минской области, проводится постоянный мониторинг паводковой обстановки на территории области.

Проведен анализ складывающейся обстановки, по результатам которого определены территории, где возникновение подтоплений наиболее вероятно:

п/п

Населенный пункт (участок дороги, мост)

Сведения о возможных подтоплениях жилых домов

Борисовский район

1

г.Борисов

692

2

д.Гора

12

3

д.Лошница

80

4

д.Палик

10

5

д.Углы

15

6

Участок дороги у н.п. Маталыга

7

Участок дороги у н.п. Палик

Молодечненский район

8

г.Молодечно

36

Пуховичский район

9

4 садовых товарищества у н.п. Тальки

Столбцовский район

9

д.Новый Свержень

95

10

г.Столбцы

65

Таблица mchs.gov.by

Карта населенных пунктов Минской области, подверженных подтоплению (нажмите на карту)

Инфографика mchs.gov.by

На 03.03.2014 на территории Минской области подтоплений домовладений граждан не зарегистрировано.

На сегодняшний день наибольшее повышение уровня воды наблюдается в реке Свислочь на гидрологическом посту в районе д.Теребуты Пуховичского района и составляет 395 см (опасно высокий уровень – 440 см).



КОММЕНТАРИИ