Сегодня женщины во многих странах мира пребывают в особенно хорошем настроении – пришел главный праздник весны, цветов и красоты.

Праздник женщин отмечался в разных странах и в разные дни еще с начала 20 века, однако только в 1975 году ООН официально признала 8 Марта “международным женским днем”.

Сегодня, в зависимости от конкретной страны, праздник имеет различные оттенки.

В Беларуси, как известно, 8 Марта является официальным выходным днем. Принято поздравлять всех женщин, дарить цветы и открытки, а самым близким – подарки. Сами женщины также поздравляют друг друга, собираются на девичники, чтобы отметить “свой” день.

Значимость 8 Марта была искусственно преувеличена еще во времена СССР, чтобы отвлечь внимание от религиозных православных праздников. Однако современные белоруски совсем не против такого положения дел – всегда приятно лишний раз услышать теплые слова и комплименты в свой адрес.

В Германии, например, ситуация обстоит иначе. Несмотря на то, что Международный женский день обязан своим появлением германской общественной активистке Кларе Цеткин, сегодня в ФРГ этот день не является выходным и праздничным. Здесь принято чествовать представительниц прекрасного пола принято в День матери, в мае.

Похожее отношение к празднику и у ближайших соседей Германии – французов. 8 Марта во Франции считается коммунистическим праздником и массово практически не отмечается. Галантные французы поздравляют своих мадам в День матери, а молодые девушки – мадмуазель – ждут цветов и подарков в феврале в День святого Валентина.

Итальянцы, напротив, относятся к 8 Марта приблизительно так же, как и белорусы. Этот день хоть и не является официальным выходным, но атмосфера праздника все-таки чувствуется. С 1946 года официальным символом 8 Марта признана мимоза, поэтому итальянцы традиционно дарят своим спутницам букетики пушистых желтых цветов.

Эмансипированные итальянки цветы принимают с радостью, однако предпочитают отмечать праздник в компании подруг, а не со своими половинками. Женщины собираются в кафе или ресторане за ужином, чтобы пообщаться, развлечься и обсудить последние сплетни.

В Испании позиция женщин в обществе сильно изменилась во второй половине 20 века, и современные испанки отстаивают такие ценности, как независимость, равноправие и уважение к себе. Поэтому праздник 8 Марта не утратил своего первоначального социального значения. В этот день нередко устраиваются мирные манифестации и марши в поддержку женщин, в защиту их прав и против насилия.
На Востоке 8 Марта тоже отмечают. Во Вьетнаме, например, женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Только раньше праздник назывался День памяти сестер Чынг.

Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен.

В социалистическом Вьетнаме День памяти сестер Чынг плавно перешел в 8 Марта и продолжает отмечаться.

А в соседнем коммунистическом Китае, как ни странно, 8 Марта проходит незаметно. Женщин особенно не поздравляют, да и к тому же в стране не принято дарить букеты из срезанных цветов.

Но, наверное, вне зависимости от истории и географии, лишний раз уделить внимание прекрасной половине человечества никогда не помешает. Ведь как поется в песне Джеймса Брауна: “Это мужской мир, но он ничего бы не значил без женщины или девушки”.

С 8 Марта вас, барышни, леди и сеньоры!



КОММЕНТАРИИ