Евгения родилась в Топкинском районе. Школьницей переехала с родителями в Беларусь. В городе Борисове живут их родственники. Окончила Минский государственный лингвистический университет. О заморских странах не грезила, в принцев особо не верила. Зато любила путешествовать. Вот в одной из поездок и встретила свою будущую судьбу в лице экзотического туриста из жаркой Африки…

— Евгения, как зовут вашего супруга, и где вы познакомились?
— Мужа зовут Озиома, родом он из Нигерии, — рассказывает Евгения. — Он профессиональный футболист — играл в нескольких футбольных клубах Африки и Иордании. Имеет и театральное образование. Познакомились в ноябре 2012 года в Минске. Приезжал по туристической путевке посмотреть Беларусь. Потом общались через Интернет. Поначалу для меня это была дополнительная возможность попрактиковаться в английском: я преподаю в школе. Потом познакомились поближе. Сейчас живем в Беларуси. Общаемся пока также на английском языке. Ози понемногу учит русский, но пока это отдельные фразы.

— Вы были на родине будущего мужа? Как вас приняла семья жениха?
— Да, я несколько месяцев провела в Нигерии и Бенине, познакомилась с родственниками и друзьями будущего мужа. Они приняли меня, как родную дочь, даже не хотели отпускать. Попутно я познакомилась с культурой и традициями африканцев. Я очень люблю готовить, поэтому сразу обратила внимание на особенности их национальной кухни. Дома стала многое готовить с африканской «изюминкой». Муж больше всего любит рис, тушеное мясо с помидорами и луком и гарри (крупа, которая растет только в Нигерии). Немного поясню, как приготовить. Они называют это супом, хотя для нас это, скорее, подлива из мяса с добавлением зелени, сушеной рыбы и измельченных сушеных креветок. В Беларуси мы используем манку вместо гарри. В миску засыпаем крупу, заливаем кипятком и вымешиваем, чтобы получилась густая, как пластилин, масса. Это блюдо едят руками — скатывают небольшие комочки, обмакивают в суп — и в рот! Очень вкусно! Кстати, вся пища у них очень перченая! Поэтому к еде всегда обязательно подают воду.

— Как отнеслись ваши родственники к тому, что вы решили связать свою жизнь с человеком из другой страны, с другой культурой, языком?
— Поначалу к нашему знакомству относились спокойно. Но потом разные «доброжелатели» стали рассказывать случаи про то, как иностранцы женятся на наших девушках только ради регистрации, а потом их бросают. Нередко с детьми… В моральном плане все это было тяжело. Но когда Ози приехал, все сомнения развеялись. Все убедились, что он серьезный парень с серьезными намерениями.

— Ози – коренной житель Африки. Как переносит морозы человек, родившийся и выросший в жаркой стране?
— Морозы — больная тема для Ози. Он вырос на берегу океана. Конечно, в Беларуси ему холодно. Особенно, если мороз ниже 20 градусов. В морозы надевает то же, что и мы — дубленку, шапку, шарф, шерстяные варежки (я связала). Как-то попал в снежную бурю. Потрясение было, конечно, сильное, и эмоции самые разные. От полного ужаса до дикого восторга! Но с удовольствием бы на всю зиму уехал в теплые страны. Зато ходить по пляжам Ози не любит: для него вода не в диковинку.

– Полноценная семья – это не только муж и жена, но и дети. Планируете пополнение?
— Не только планируем, но уже и ждем.

— Решили, как назовете?
— Точно не определились, но однозначно будем давать белорусские имена.

— Не было мысли уехать жить на родину мужа?
— Мысли уехать есть. Но пока не загадываем так далеко.

— Будете отмечать День святого Валентина?
— Конечно, но еще есть время подумать, как. Всем влюбленным пожелаем любви. Неважно, откуда ваш избранник и какого цвета, главное, чтобы вас связывала любовь!



КОММЕНТАРИИ