Белорусские граждане на первом этапе нынешней избирательной кампании пока еще довольно пассивны, сообщила сегодня председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

“Пока большая часть заявителей, которые обращаются в Центральную избирательную комиссию, пытается решить личные вопросы. То есть у нас такое устаревшее отношение: если вы не решите наши вопросы – мы на выборы не пойдем. Здесь я сразу же могу сказать: времена, когда кого-то уговаривали ходить на выборы, давно в прошлом”, – сказала глава ЦИК. Она обратила внимание, что участие в выборах является личным, неизменным и непередаваемым правом каждого гражданина – он может им воспользоваться либо не воспользоваться, независимо от решения вопросов.

Лидия Ермошина констатировала, что избирательные комиссии не вправе вмешиваться в работу других государственных органов, тем более судов.

“Зачастую нам материалы какого-нибудь гражданского судебного дела присылают. На это есть специальный порядок и законодательство, не связанное с избирательным. Поэтому мы и помочь гражданину совершенно не можем”, – заметила председатель Центризбиркома.

Местная избирательная кампания в Беларуси близится к завершению. День выборов назначен на 23 марта. На депутатские мандаты претендуют более 22 тыс. кандидатов.

“Партии на данном этапе избирательной кампании проявили себя достаточно активно”

“Партии проявили себя, в принципе, достаточно активно, по крайней мере 9-10 из 15 партий имеют кандидатов в депутаты. Правда, в основном это непартийные движения. Из партийных у нас выдвигали, по-моему, Коммунистическая и Либерально-демократическая партии”, – рассказала глава ЦИК. Она уточнила, что большая часть тех, кто участвует и заявляет о себе как о партийных кандидатах, – это лица, которые выдвинулись путем сбора подписей. Вместе с тем среди общего количества кандидатов это незначительные цифры. “Можно говорить где-то о 5%, не более того”, – предположила Лидия Ермошина.

На вопрос, актуальна ли для Беларуси тема перехода от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе, председатель ЦИК ответила отрицательно.“Этот вопрос неактуален хотя бы потому, что наши избиратели интересуются персоналией, а не политической платформой. Все хотят видеть конкретное человеческое лицо с его успехами либо неудачами”, – пояснила, в частности, она.

“Вводить в Беларуси голосование по почте преждевременно”

“Возможность голосования по почте мы не рассматриваем, хотя, возможно, для проведения голосования за рубежом это нужно ввести, как в Америке. Ведь в США не создают участков для голосования за рубежом, граждане, которые проживают за рубежом, а их миллионы, голосуют по почте. Возможно, в будущем и нам надо переходить на подобное. Но поскольку у нас голосование даже на участках всегда вызывает очень много упреков и обвинений, вводить в такие тонкие политические процессы почту, я думаю, преждевременно”, – отметила Лидия Ермошина. Она считает, что представители оппозиционного политического сообщества, оппоненты власти, журналисты соответствующего направления подвергнут такое решение резкой критике.

“Голосование по почте касается очень большого количества граждан, поэтому я не думаю, что нужно так рисковать репутацией, чтобы обеспечить столь комфортное голосование. Более того, иностранные психологи утверждают, что такой тип голосования не увеличивает активность избирателей, а наоборот уменьшает”, – сообщила председатель комиссии. Она пояснила, что голосование по интернету, телефону или почте может отрицательно сказываться на дисциплинированности избирателей.

Что касается размещения избирательных участков, например, в гипермаркетах, Лидия Ермошина считает, что такое нововведение также может вызвать очень много проблем.“Тогда нам нужно уходить от списков избирателей, которые составляются по месту жительства, и, как в Латвии, предоставлять избирателю возможность голосовать где угодно, но тогда нужно ставить соответствующий штамп в паспорте, чтобы избиратель не проголосовал повторно в другом месте”, – отметила председатель ЦИК.

К тому же, если отказаться от списков избирателей, голосовать можно будет только с паспортом, подчеркнула она. Сейчас в Беларуси можно проголосовать, представив другой документ, если он выдан в государственном ведомстве и имеет фото избирателя. Среди таких документов – пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение госслужащего. “Но это возможно при одном условии: фамилия избирателя уже должна быть внесена в список избирателей, если его в этом списке нет, то по другому документу проголосовать нельзя, потому что нет доказательств того, что избиратель проживает на этом избирательном участке, это доказывает только паспорт”, – пояснила Лидия Ермошина.



КОММЕНТАРИИ