Принять участие в голосовании на выборах в местные Советы депутатов Беларуси в целом по стране собираются 73% избирателей, а в малых городах эта цифра достигает практически 80%. Таковы данные опроса, приведенного телеканалом “Беларусь-1”, сообщает БЕЛТА.

За законопослушного гражданина проголосуют 98% белорусов, кандидат, поддерживающий государственную политику, получит 83% голосов, человеку с высшим образованием симпатизируют 79% населения, а работающему в госструктурах – 64%. Для большинства избирателей предпочтительный возраст кандидата от 36 до 55 лет.

По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, в больших городах конкурс на выборах в областные Советы достаточно высокий. “В Минске бывает даже более пяти человек на одно место. Но на первичном уровне (поселки, сельсоветы) там немного и даже значительно ниже. Есть некоторые округа безальтернативные. По некоторым регионам отдельные кандидаты в депутаты снимают свои кандидатуры. Это, скорее всего, реальная оценка своих возможностей“, – сказал секретарь ЦИК. Николай Лозовик также отметил, что “период подготовки и проведения для многих политиков своего рода возможность заработать: получить зарубежные гранты, организовать какую-то кампанию, объявить проект“.

Как сообщалось, сейчас в Беларуси идет предвыборная агитация, она продлится до 22 марта включительно. Кандидатами в депутаты местных Советов зарегистрированы более 22 тыс. человек. Досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов Беларуси пройдет с 18 по 22 марта включительно.



КОММЕНТАРИИ