18-летний солдат Владислав Ягодкин, который умер в воинской части в Печах, был болен. Причина его смерти – ненасильственная. К таким выводам пришла дополнительная проверка, которую проводило управление Следственного комитета по Минской области. 
Напомним, солдату в минувшем апреле только исполнилось 18 лет. Уже в мае его призвали в армию – в в/ч 43064б, во 2-ю учебную танковую роту в Печи (Минская область). 1 сентября он неожиданно умер. Первоначальная проверка СК показала, что причиной смерти стала острая коронарная недостаточность вследствие ишемической болезни сердца. Повторная проверка пришла к аналогичным выводам.
Как сообщили TUT.BY в СК, в рамках дополнительной проверки была проведена посмертная военно-врачебная экспертиза, согласно которой солдат на момент призыва на срочную военную службу имел заболевание “Артериальная гипертензия I степени, риск 1”. На основании ст. 43 “г” графы I расписания болезней и требований к состоянию здоровья граждан был ограниченно годным к военной службе”.
Несмотря на молодой возраст, военнослужащий при жизни имел выраженное сужение коронарных артерий, что явилось основной причиной развития острой сердечной недостаточности. Это и привело к внезапной смерти, добавили в СК. “Это подтверждено данными судебно-медицинской экспертизы трупа и неоднократного судебно-гистологического исследования. Сужение коронарных сосудов подобного уровня по данным медицинской практики не развивается за короткий промежуток времени, для появления таких выраженных изменений в сосудах сердца требуется длительное время”.
Дополнительно в рамках проверки проверялось, правильно ли солдату оказывали медицинскую помощь. Проверка пришла к выводам, что в действиях медицинских работников нарушений, состоящих в прямой связи с наступлением смерти, не установлено, также сообщили в СК.
Как пояснил TUT.BY специалист из военно-врачебной комиссии, с диагнозом Владислава Ягодкина служить в армии было можно. Однако таким людям нельзя перенапрягаться. “Ограниченно годен” значит то, что людей берут, например, служить срочниками, но не берут в силы специальных операций.
Владислав Ягодкин служил в обычной части, однако устанавливался ли уровень нагрузок на солдата, не сообщается. Мать погибшего Людмила Ягодкина ранее сообщала TUT.BY, что вскоре после смерти сына пообщалась с его сослуживцем, который рассказал:“Когда солдат гоняли, то после нагрузок Влад жаловался всегда, что у него голова болит”. По мнению мамы, возможно, ее сын не выдерживал нагрузок.
В Минобороны TUT.BY ранее рассказывали, что при призыве у Владислава Ягодкина никаких жалоб на сердце не было, и, кроме того, в медицинских документах никаких указаний на болезни сердца тоже не было. “Он проходил углубленное обследование в больнице, где, кроме гипертензии 1-й степени, у него ничего не обнаружили”. С этим диагнозом солдат и был признан годным к службе в армии. 

Стоит отметить, что в прошлом году сократился перечень заболеваний, по которым молодые люди признаются негодными к прохождению воинской службы. В соответствии с совместным постановлением Минобороны и Минздрава от 1 августа 2012 года № 33/85 теперь на отсрочку не могут рассчитывать в том числе гипертоники. В министерстве расширение “годных болезней” объясняли так: “В ближайшие годы мы ожидаем демографический провал. Поэтому предпринимаются действия по расширению критериев годности на фоне улучшения возможностей диагностики серьезных заболеваний в период отбора в армию”.



КОММЕНТАРИИ