“Избиратель! Прими участие в выборах! Твой голос важен! Центризбирком”. Такое SMS сегодня пришло на мобильный одного журналиста TUT.BY, минут через десять – на телефон другого. В Центризбиркоме подтверждают: да, таким образом напоминают избирателям, что в ближайшее воскресенье стоит проголосовать за депутатов местных советов. 

Секретарь ЦИК Николай Лозовикподтвердил TUT.BY, что Центризбирком имеет отношение к SMS.

– Избирком через операторов мобильной связи, действующих на территории Республики Беларусь, решил обратиться к избирателям, напомнить, что у нас проходят выборы и призвать принять участие в голосовании. Это одна из форм агитации не за конкретного кандидата, а просто за избирательную кампанию, за участие в выборах. 

По словам Лозовика, такой способ общения с избирателями Центральной избирательной комиссией используется впервые.

– Это опыт какой-то зарубежный?

– Да какой зарубежный опыт! Вы прекрасно знаете, что таким способом у нас, даже в Беларуси, на протяжении ряда избирательных кампаний наши оппоненты агитировали за срыв выборов. Мы взяли тот опыт, который уже есть у некоторых политиков Республики Беларусь. Хотя в других странах это тоже достаточно распространенная форма предвыборной агитации. 

Как отметил Николай Лозовик, агитация за конкретного кандидата разрешена вплоть до дня выборов, даже в субботу. Агитация просто за участие в выборах, не за какого-то конкретного человека, может проводиться и в сам день выборов.

Выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь пройдут 23 марта – в ближайшее воскресенье. Сейчас проходит досрочное голосование.



КОММЕНТАРИИ