Главный банк страны не видит необходимости менять текущие подходы к курсообразованию белорусского рубля, несмотря на падение курсов валют своих основных торговых партнеров — России и Украины, заявил зампредседателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

По его словам, нынешняя политика курсообразования соответствует интересам белорусской экономики, а также экспортеров, импортеров и заемщиков, «поскольку у нас значительный объем кредитов экономике выдан в иностранной валюте и какие-то серьезные колебания курса крайне негативно скажутся на таких заемщиках», отметил Калечиц.

Для повышения конкурентоспособности белорусских производителей представитель Нацбанка предлагает использовать другие инструменты по структурным преобразованиям в экономике. Также он призывает продолжить работу стабилизации белорусской экономики. «Макростабилизационные достижения во многом зависят от того, насколько динамичны и сбалансированы меры либерализации рынков и внутренних цен, внешнеэкономической деятельности и валютных отношений, процессы демонополизации и банкротства и так далее», — пояснил Калечиц, передает БЕЛТА.



КОММЕНТАРИИ