23 марта 2014 года в Беларуси проходят выборы депутатов в местные Советы депутатов 27-го созыва.

Жители Беларуси изберут депутатов в сельские, поселковые, городские, районные, областные и Минский городской советы.

 

Избирательные участки открылись в 8.00 и будут работать до 20.00.
Для того чтобы принять участие в голосовании, необходимо предъявить паспорт. В случае его отсутствия бюллетень можно получить при предъявлении других документов, удостоверяющих личность, – водительского удостоверения, военного билета (для военнослужащих срочной службы), пенсионного удостоверения (при наличии в нем фотографии), служебного удостоверения государственного служащего, справки органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), студенческого билета.
Участвовать в голосовании на местных выборах в Беларуси могут также постоянно проживающие в стране граждане России, им нужно иметь при себе вид на жительство.

В день основного голосования на избирательных участках Минска проходят праздничные мероприятия, концерты, работают буфеты, в которых  – “в качестве исключения” – позволено продавать алкогольные напитки. Большинство участков для голосования располагается в учреждениях образования. Кроме продукции общественного питания и продовольственных товаров на участках можно будет приобрести и непродовольственные товары со скидками.

В ЦИК утверждают, что избирательная кампания проходит в полном соответствии с законодательством, и ожидают высокой явки избирателей. На неделе Центризбирком разослал абонентам сотовой связи сообщения, призывающие принять участие в голосовании.

Вместе с тем ряд наблюдателей сообщают о нарушениях. В частности, об использовании административного ресурса, принуждении к досрочному голосованию, завышении явки избирателей, препятствовании работе наблюдателей. 

Цифры и факты

На 18 816 депутатских мандатов претендуют 22 223 кандидата.

46,7% кандидатов в депутаты – женщины, 5% – молодые люди до 30 лет, 48,1% – депутаты предыдущего созыва, 26 человек – граждане России, подсчитал БелаПАН. Лишь 3,1% кандидатов представляют политические партии. В трех округах выборы не состоятся, так как в них не зарегистрировано ни одного кандидата.

6 169 участков готовы принять 6 977 310 избирателей, включенных в списки.

По данным ЦИК, с 18 по 22 марта в досрочном голосовании приняли участие 32,04%избирателей.

Фото: Ольга Шукайло
Фото: Сергей Садовский, Vborisove.by



КОММЕНТАРИИ