Вчера, 23 марта в Беларуси прошли выборы в местные Советы депутатов. Корреспондент vborisove.by был аккредитован на избирательном участке №17 города Борисова (детский сад №43, ул. Галицкого, 13) в качестве наблюдателя.

Наблюдателем я был от РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”, который подготовил меня к наблюдению за процессом выборов. Благодаря РПОО “БХК” я узнал свои права как наблюдателя. Подготовка была на самом высоком уровне. Представители РПОО “БХК” постоянно были на связи, спрашивали про отношение ко мне со стороны других наблюдателей и членов избирательной комиссии.

Выборы

Прийдя на участок в 7.50, увидел, что все урны (одна большая урна и 2 малые для голосования на дому) уже были опломбированы. Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) сама предложила мне подойти к урнам и проверить их. Я включил фонарик в телефоне и через щель посветил – урна была пуста.

Ровно в 8.00 пришел первый избиратель. В 9.30 на участок зашла бабушка с сыном и начала громко возмущаться, мол у нас скучно как на похоронах, вспомнила советское прошлое: “В наше время выборы – это был праздник!”. После этих слов у всех на лице появилась улыбка. Музыка стала играть громче. У всех присутствующих появилось хорошее настроение.

Во второй половине дня к нам на участок пришел священник, отец Александр. Войдя перекрестился и начал читать молитву. Во время молитвы все члены УИК встали, поднялись и наблюдатели. После того, как священник опустил в урну свой бюллетень, опять прочитал молитву и пожелал всем удачи.

На избирательном участке была хорошая и позитивная обстановка.

Вскрытие урн для голосования на дому 

Наблюдатели

С самого начала за столом наблюдателей сидели я и женщина из Совета ветеранов. Примерно в 10.00 (!) пришли наблюдатели из РОО ОО “Белая Русь”, которые не остались на подсчет голосов. Не понятно зачем они вообще приходили. Про себя подумал: вот бы все наблюдатели так приходили – через 2 часа после опломбирования урны и уходили за 2 часа до подсчета бюллетеней.

Вскрытие основной урны для голосования

Подсчет бюллетеней

Ровно в 20.00 председатель комиссии попросила закрыть участок. До этого милая женщина стала очень серьезной. Сначала были погашены все неиспользованные бюллетени, потом открыли урну для досрочного голосования, потом урны для голосования на дому, и только потом открыли большую урну. Никаких препятствий для наблюдателей не было – я мог следить за любым процессом на избирательном участке, подходя так близко, как того хотел.

Когда члены УИК пошли к основной урне, мне захотелось запечатлеть этот момент. Как только объектив был направлен в их сторону, молодые люди разбежались кто-куда – не хотели фотографироваться. На это председатель УИК сказала:
-Детский сад!
Все дружно засмеялись – точно подмечено, ведь выборы проходили в ГУО «Ясли-сад  №43 г.Борисова».

Подсчет бюллетеней проходил по всем правилам, длился больше 2 часов. Нарушений не обнаружено. Фотографировать разрешили абсолютно всё. Никаких препятствий для съемки не было.

Сразу после подсчета голосов председатель УИК предоставила результаты и все цифры, которые попросили наблюдатели (корреспондент vborisove.by и представитель Совета ветеранов):

Всего избирателей на участке №17 – 1235

Проголосовало из них – 772

– досрочно – 212

– в день голосования – 474 (+ 6 на дому)

——————————————————

Результаты кандидатов Минского областного Совета депутатов 27 созыва
Марченко А.А. – 463
Киберман Г.В. – 66
Против всех – 158
85 бюллетеней признано недействительными

——————————————————

Результаты кандидатов в депутаты Борисовского районного Совета депутатов 27 созыва по Борисовскому району избирательному округу №9

Шмаков В.Ю. – 406
Гилевич Т.И. – 197
Против всех – 158
61 бюллетень признан недействительным

Общее впечатление

Понравилось всё. Не только отношение, но и организация выборов. Членами УИК и председателем все было сделано профессионально. Никаких нарушений и нареканий со стороны наблюдателей и избирателей не было.

VBORISOVE.BY благодарит
РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” за
аккредитацию и юридическую помощь, а также Башлаеву Елену Ивановну, председателя участковой  избирательной комиссии участка для голосования  №17 за хорошее отношение и профессионализм


Наблюдателям разрешали стоять достаточно близко, чтобы видеть отметки на бюллетенях

Каждую стопку бюллетеней закручивали в бумагу и опломбировали.



КОММЕНТАРИИ