Через несколько дней годовщина “Бабьего бунта” в Борисове. 7 апреля 1932 г., в нашем городе вспыхнул “хлебный бунт”. Взбудораженные женщины, ворвавшись в хлебные лавки, расхватали все буханки. Те, кто не смог войти в магазин, разметали груженные хлебом повозки. Журналист портала VBORISOVE.BY попытался найти подробную информацию о событии 82-летней давности.

В СССР с 1928 года продукты выдавались строго по карточкам. После объявления городских властей об уменьшении нормы выдачи хлеба и снятия с централизованного обеспечения детей рабочих и служащих 3-й категории (наименее важной, с точки зрения государства) в Борисове возник стихийный митинг, который стал предвестником массовых выступлений. Через два дня заместитель полномочного представителя (ПП) ОГПУ по БССР Дукельский и заведующий секретно-политическим отделом ПП ОГПУ по БССР Зубрицкий сообщали в ЦК КП(б)Б:

«7-го апреля как в самом городе, так и в пригороде Ново-Борисов последовали массовые выступления преимущественно женщин, в результате чего была разгромлена хлебная лавка и расхвачен хлеб из двух повозок, следовавших к хлебным магазинам. Со стороны наводнивших улицы толп женщин и частично мужчин количеством 300 до 500 человек раздавались антисоветские выкрики и призывы».

 

Историческая справка
В те годы советский народ делился на 4 группы. Во главе продовольственной «табели о рангах» стояли, как водится, управленцы и привилегированная часть пролетариата. Для них весной 1932 года полагалось 800 граммов хлеба в день и 4,4 килограмма мяса в месяц. Замыкали список дети и инвалиды с 200-граммовой нормой хлеба в сутки и полным отсутствием мясной доли.

И вот теперь детей оставили не только без мяса, но и без хлеба.
В следующую ночь хлеб предусмотрительно повезли в магазины на грузовиках. Но толпа вновь перехватила груз. Прибывшая милиция арестовала самых активных ораторов. Женщины тут же стали требовать их освобождения: “Голодные просят хлеба, а вы их сажаете”.

Борисовчанки обратились к солдатам 7-го артполка, штаб которого размещался напротив милиции: “Защищайте рабочих, им не дают хлеба, сажают в тюрьму”. На помощь матерям пришли дети, начавшие дружно скандировать под окнами солдатских казарм: “Дайте хлеба и возможность учиться”.

Ближе к ночи прошли аресты. Однако утром 8 апреля волнения и погромы хлебных лавок возобновились. При этом рабочие многих предприятий и строек Борисова хотя и не приняли участия в выступлениях, но не вышли на работу.

Волнения стихли только 9 апреля, когда возобновились поставки хлеба, а норма выдачи его детям была увеличена до 200 грамм.

Хронику бабьего бунта в Борисове достаточно подробно описали чекисты – в совершенно секретном рапорте на имя секретаря ЦК КПБ(б) Николая Гикало.

Для расследования происшествия в Борисов прибыла парткомиссия из Минска. 14 апреля 1932 года Бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление об усилении «большевистской бдительности к вылазкам классового врага», немедленно разосланное в райкомы республики. После прочтения его следовало вернуть в секретный отдел ЦК.

Выходит, что благодаря случившемуся в Борисове бабьему бунту все дети СССР с 9 апреля вновь стали получать по 200 граммов хлеба в день.

В статье были использованы материалы 
«Інстытута беларускай гісторыі і культуры»



КОММЕНТАРИИ