12 апреля белорусы в добровольно-принудительном порядке вышли на очередной республиканский субботник. Советская традиция брать в руки лопаты и грабли сохранилась в Беларуси благодаря Александру Лукашенко.

Naviny.by проследили историю белорусских республиканских субботников и поразмышляли, в чем их эффект.

Как правило, белорусы массово выходят натирать мозоли в один из субботних дней апреля. Заработанные на республиканском субботнике деньги идут на здравоохранение, помощь детям, восстановление памятников в честь героев Великой отечественной войны, строительство особо важных объектов и т.д.

2003. Одиннадцать лет назад почти 3,5 млн. белорусов заработали около 7 млрд. рублей на строительство Национальной библиотеки.


Александр Лукашенко в составе бригады строителей бетонирует фундамент
будущего футбольного манежа, 20 апреля 2002 года.


Александр Лукашенко возводит нижние ярусы нового здания
Национальной библиотеки , 19 апреля 2003 года.

2004-2005. В эти годы на субботниках собирали деньги на восстановление памятников. В 2004 году белорусы заработали 8,5 млрд. рублей, в 2005 — более 9,2 млрд. рублей. Как в 2004-м, так и в 2005 году на субботнике трудилось порядка 3,6 млн. белорусов.


Александр Лукашенко принял участие в работах по восстановлению
мемориального комплекса «Хатынь», 24 апреля 2004 года.


Александр Лукашенко укладывает керамзитобетон на кровле конференц-зала
здания Национальной библиотеки, 23 апреля 2005 года.

2006. В субботнике участвовали 3,5 млн. белорусов. Они заработали 27,4 млрд. рублей. В фонд субботника перечислено 10,2 млрд. рублей. Эти деньги пошли на техническое оснащение РНПЦ «Мать и дитя», а также на строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот, на приобретение оборудования для медицинских учреждений. Александр Лукашенко трудился на обустройстве стройплощадки под будущую «Минск-Арену».

2007. На субботник вышло почти 3,6 млн. белорусов. Ими заработано 32,4 млрд. рублей. В фонд субботника пошло около 11,3 млрд. рублей. Деньги направили на дополнительное финансирование президентской программы «Дети Беларуси», капремонт Национального детского оздоровительного лагеря «Зубренок», приобретение автобусов для доставки детей в лагерь, а также на издание учебников для средней школы.


Александр Лукашенко на строительстве
«Минск-Арены», 21 апреля 2007 года.

2008. Заработанные на субботнике деньги были направлены на приобретение медицинского оборудования для организаций здравоохранения, которые оказывают помощь детям. Всего на субботнике трудилось 3,5 млн. человек. Они заработали 45,88 млрд. рублей. В фонд субботника перечислено более 13,89 млрд. Белорусские чиновники в составе двух бригад под руководством Александра Лукашенко и главы Администрации президентаГеннадия Невыгласа вновь работали на строительстве «Минск-Арены».

2009. В субботнике приняло участие 3,4 млн. белорусов. Ими заработано 46,6 млрд. рублей. В фонд субботника направлено 14,5 млрд. рублей. Деньги перечислены на восстановление и благоустройство военных памятников.


Александр Лукашенко, как и в предыдущие годы, трудился на
многофункциональном комплексе «Минск-Арена», 11 апреля 2009 года.

2010. В 2010 году деньги также пошли на ремонт памятников Великой отечественной. Всего на субботник вышли около 3,5 млн. белорусов. Они заработали 46,6 млрд. рублей. В фонд субботника перечислено 15,7 млрд. Александр Лукашенко трудился на площадке под будущий музей Великой отечественной войны.


Александр Лукашенко ознакомился с проектным предложением по созданию
ландшафтного парка «Беларусь», который будет находиться вблизи
комплекса «Белэкспо», 24 апреля 2010 года.

2011. Участниками субботника заработано 19,5 млрд. рублей. Деньги направлены на оздоровление детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Часть денег также перечислена на ликвидацию последствий теракта в минском метро. Три года назад по всей стране трудилось 3,42 млн. белорусов. Александр Лукашенко в этот год работал на стройке «Чижовка-Арены».

2012. Глава государства с мастерком в руках работал на строительстве аквапарка в Минске. Вместе с 3,6 млн. белорусов он заработал около 40 млрд. рублей. Половина этих средства ушла на благоустройство, ремонт, подготовку к новому сезону летних оздоровительных лагерей для детей, а вторая часть — на строительство нового здания музея Великой Отечественной войны.

2013. 3,6 млн. белорусов заработали 53 млрд. рублей. Почти 26 млрд. рублей перечислены на закупку машин скорой медицинской помощи. Остальные деньги пошли на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей, а также мероприятия по проведению Года бережливости. Во время субботника Александр Лукашенко вместе с сыновьями трудился на благоустройстве площади Государственного флага.

2014. Заработанные на субботнике 12 апреля деньги направят на строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии на базе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии. Александр Лукашенко будет трудиться на строительстве нового акушерско-гинекологического корпуса 5-й городской клинической больницы в Минске. Планируется, что президент в составе бригады будет выполнять работы по устройству цементных стяжек.

Белорусский президент личным примером показывает пользу бескорыстного труда на благо общества. Ранее на субботниках он помогал строить станцию метро «Партизанская», приложил руку к реконструкции «Хатыни» и дважды — к возведению Национальной библиотеки. Два года назад глава государства отмечал, что ему с детства приходилось много работать, выбора не было, и эта привычка переросла в необходимость. Вместе с ним, похоже, эту привычку приобрели все белорусы.

В чем эффект?

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев видит экономический эффект от субботников в привлечение большого количества бесплатной рабочей силы, которая делает что-то полезное для общества.

«Ведь не только занятые работают, работают студенты, школьники… Важно, чтобы субботник был хорошо организован. Чтобы все-таки люди немного поработали, как работают у себя на дачах», — отметил ученый-экономист.

По его словам, одна из очевидных целей этого субботника — привести в порядок Минск, чтобы к чемпионату мира по хоккею он хорошо выглядел.

«Можете себе представить, сколько надо было бы рабочей силы, чтобы подмести все улицы, убрать бумажки и т.д. А тут вот появится бесплатная рабочая сила», — говорит Михаил Ковалев.

Что касается проведения субботников на предприятиях, то, по словам экономиста, в этот день рабочие выпускают столько же продукции, как и в обычные дни, при этом они не получают зарплату, а заработанные деньги перечисляются на строительство социально значимых объектов.

Директор аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не видит смысла в субботниках на заводах.

«В Беларуси и так наблюдается падение промышленного производства. Выпускать дополнительно продукцию и думать, что при увеличении товарных запасов ее удастся сбыть, не имеет абсолютно никакого смысла», — считает экономист.

По его словам, не имеет также смысла выгонять людей на субботник на предприятиях, которые работают неполную рабочую неделю.

В свое время организационное начало в проведении субботника раскритиковал также белорусский премьерМихаил Мясникович.

«К сожалению, все чаще субботники превращаются в прогулку с метелкой по территории», — говорил глава правительства год назад.

В этом плане Леонид Заико рекомендует властям при проведении субботников концентрироваться на экологическом и санитарном моментах и мобилизовать население на наведение элементарного порядка.



КОММЕНТАРИИ