Электоральный рейтинг Александра Лукашенко вырос с 34,8% в декабре 2013 года до 39,8% в марте 2014-го. Таковы результаты национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Количество доверяющих президенту вновь превысило количество не доверяющих: если в декабре было 37,7% против 47%, то в марте это соотношение составило 45,9% против 44,1%.

В то же время, отмечают эксперты НИСЭПИ, «постепенно растет число людей, понимающих, что человек, стоящий во главе государства почти два десятилетия, не может бесконечно перекладывать вину за многочисленные провалы в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны на других».

Так, на вопрос, способен ли Александр Лукашенко повысить эффективность работы государственных предприятий путем ужесточения исполнительской дисциплины руководителей всех уровней, положительно ответили 45,9%, а отрицательно — 43%.

24,5% участников опроса считают, что длительное нахождение у власти одних и тех же людей ведет «к застою и отставанию от других стран», 21,6% — «к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений» (хотя, по мнению четверти опрошенных, «это обеспечивает порядок и стабильность в стране», еще четверть считают, что «не важно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы»).

Эксперты НИСЭПИ отмечают, что, несмотря на вновь растущий рейтинг главы государства, количество считающих, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении», все еще превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения — 46,2% против 40,2%.

Отвечая на вопрос о том, «возможно ли при нынешнем руководстве страны и проводимой им политике значительное улучшение жизни населения Беларуси», 43,8% сказали «невозможно», 47,1% — «возможно».

За человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко, на следующих выборах готовы проголосовать 53,2%, а за действующего президента — 34,5%.



КОММЕНТАРИИ