Предприятие “Борисовдрев” благодаря модернизации и заявлениям президента Лукашенко уже успело обрести скандальную славу. Однако рядом находится более проблемное предприятие, которое уже стало бельмом на глазу для борисовчан. Речь идет о предприятии музыкальных инструментов (БПМИ), которое уже почти 8 лет не работает, но за это время не нашлось желающих приобрести громадные пустующие площади в центре крупного города Минской области. 

Фото: TUT.BY

Борисовская музыкально-клавишная фабрика по производству пианино появилась на свет в 1935 году на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова. В 70-80 годах “пианинка”, как называют фабрику борисовчане, стала крупнейшим производителем музыкальных инструментов (пианино, цимбалы, акустические гитары) на территории СССР. На фабрике в лучшие времена работало более 2700 человек. Известность принесло пианино марки “Беларусь”, которых ежегодно изготавливалось до 24 тысяч единиц. В основном их покупали школы, училища, академии музыки, а также родители, чьи дети обучались в музыкальных учреждениях.

Фото: TUT.BY

Однако с развалом Советского Союза предприятие стало стагнировать. В 2000 году фабрика создала 1868 пианино, в 2002 – только 688 единиц. К 2003 году предприятие стало практически банкротом, внешняя задолженность превысила 1,3 миллиона долларов, образовалась трехмесячная задолженность по заработной плате.

В это время предприятием заинтересовались иностранные инвесторы. Однако им не удалось найти общего языка с властями Беларуси.

Тем временем у “пианинки” сокращались оборотные средства, росла задолженность по оплате энергоресурсов, накапливались долги перед бюджетом.

В 2006 году на основании предписаний Борисовского городского отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям об аварийном состоянии цехов “производственная деятельность БПМИ была остановлена”. К тому времени на предприятии числилось около 400 человек.

Фото: TUT.BY

В результате спасать убитое предприятие поручили Минскому облисполкому. Но средства, получаемые от сдачи в аренду площадей и продажи складских запасов, не позволяли фабрике покрывать текущие расходы. На протяжении 2006-2008 гг. из средств областного бюджета борисовскому предприятию оказывалась финансовая поддержка. Миноблисполкомом неоднократно прорабатывался вопрос о возобновлении производства музыкальных инструментов. “Так, в 2007 году был разработан бизнес-план по строительству мини-завода по производству музыкальных инструментов в Борисове, который прошел государственную экспертизу. Однако в связи с отказом потенциального инвестора данный проект не реализован“, – рассказали TUT.BY в комитете экономики Миноблисполкома. Кроме того, в 2009 году местные власти совместно с Министерством культуры рассматривали вопрос о возобновлении производства малых музыкальных инструментов, в том числе цимбал. Однако “в связи с отсутствием источника финансирования данного проекта, а также узкой рыночной нишей для реализации продукции данный проект признан неэффективным“. Поэтому в 2010 году принято решение о ликвидации предприятия.

Фото: TUT.BY

Общая площадь всех помещений “Борисовского предприятия музыкальных инструментов” составляет около 30 тысяч квадратных метров. В результате проведенной оценки рыночная стоимость имущества составила 38 млрд рублей с учетом НДС. “Имущество предприятия неоднократно выставлялось на аукцион, с учетом снижения стоимости [до 15 млрд рублей] в соответствии с действующим законодательством. Однако ввиду отсутствия покупателей аукционы не состоялись“, – пояснили в Миноблисполкоме.
Фото: TUT.BY

В комитете экономики говорят, что постоянно проводится работа по поиску потенциального инвестора. “Мы уже стольким инвесторам предлагали купить эти площади, что сбились со счета. Однако желающих приобрести “пианинку” не нашлось“, – сказали в Миноблисполкоме.

Фото: TUT.BY

Корреспондент TUT.BY заглянул в бывшие производственные цехи. Дыры на потолке, разобранные станки и пианино, кучи мусора, ветхий пол… Как можно было довести до ручки некогда флагман в производстве музыкальных инструментов?

Человек, знакомый с ситуацией на борисовской “пианинке”, пояснил, что власти в конце 90-х – начале “нулевых” выбрали ошибочную стратегию развития фабрики. “Было велико желание его сохранить. Под мудреные бизнес-планы выделялась господдержка. Когда пришли инвесторы, оказалось, что это очень “золотое” предприятие, просто так мы его не отдадим. А потом поезд ушел. Сейчас, когда оно полностью стало “убитым”, “пианинку” готовы продать “абы кому”. Но народ приезжает, видит эту разруху и недоумевает, почему за это еще надо платить деньги. В восстановление, ремонт, уборку надо вложиться прилично“, – сказал он.

Фото: TUT.BY

В Миноблисполкоме пояснили, что снизить цену не могут, потому что на предприятии висят долги, которые надо погасить кредиторам.



КОММЕНТАРИИ