В этом году день празднования главного христианского праздника Пасхи у православных и католиков в этом году (20 апреля) совпал, что бывает не так часто. Портал VBORISOVE.BY вспомнил историю главных христианских церквей города Борисова – Воскресенского собора и Костёла Рождества Пресвятой Девы Марии (оба находятся в старой части города).

Воскресенский собор

Много ли вы видели в уездных городах, таких как Борисов, девятиглавых храмов? По ходу дела петербургский инженер Пётр Петрович Меркулов трижды переделывал чертежи в сторону увеличения числа куполов. Почему бы и нет, если заказчик платит? Закладка храма состоялась в воскресение 5 сентября 1871 г. в присутствии епископа Минского и Бобруйского Александра. Воплощать проект поручили Сергею Петровичу Иванову, финансовой стороной себя заведовал предводитель дворянства Владимир Ермольский. И очень скоро обоим пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Старый город стоит на левом низком берегу реки. Со всеми вытекающими последствиями в виде близких к поверхности грунтовых вод и слабого грунта. Потребовалось вбить 580 свай, не предусмотренных первоначальной сметой. Что потребовало изыскать 3000 дополнительно к первоначальным 47890 рублям и 14 копейкам.

Строительство продолжалось три года, по 15 октября 1874 (первая служба состоялась 20 октября). Настоятелем собора стал Климент Гродицкий.

В начале XX века местный чиновник (и по совместительству – церковный староста) Нил Бурцев предложил построить перед входом в храм кирпичную звонницу. В 1907 году для этого из Минска прислали епархиального архитектора Виктора Струева.  Его творению не много удалось “поработать по профилю”. В тридцатые годы храм закрыли и приспособили под зернохранилище. А бывшую колокольню назначили парашютной вышкой.  Во время войны, с разрешения немцев, деятельность храма возобновились. За это присланный из епархии настоятель Иоан Строк впоследствии получил пять лет лагерей. Но отношение к церкви в целом всё же изменилось. И богослужения запрещать не стали. А вот колокола сняли. Новые появились на звоннице в 1997 году. Они отлиты в Москве на средства прихожан.

В 1988 году собору отдали здание бывшего казначейства. Там разместилась воскресная школа и крестильный храм.

С 13 марта 2002 года, с учреждением Борисовского викарства Минской епархии статус собора повысили до кафедрального.  Популярный еженедельник “Нива” в №12 за 1877 год разместил гравюру с изображением нового православного храма на целый разворот. А вот Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский, автор книги “Верхнее Поднепровье и Белоруссия” прямо на странице с фотографией собора называет Борисов ” городом лишённым достопримечательностей. Так что принижение Борисова отнюдь не свежее изобретение.

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии

Населённый в основном иудеями и православными Борисов, тем не менее, не остался без костёла. Что и понятно – во времена Речи Посполитой католическое меньшинство сосредоточило в своих руках и власть и земли. В 1642 году староста Адам Казанович построил на улице Минской деревянный храм и подарил ему имение Ратутичи из земель Борисовского староства. Здание простояло 164 года, но в 1806 году стало жертвой пожара.

Прелат Онуфрий Гзовский тут же начал хлопотать о возведении каменного костёла, но времена уже изменились. Российские власти относились к католикам с подозрением. Так что стройка затянулась на 17 лет. И возведённый в результате храм… не понравился. Классическая прямоугольная базилика показалась парфии слишком унылой. По этому уже в 1836 году работы возобновились. Фасад костёла превратился в ступенчатую четырёхярусную башню, нижние три этажа которой были квадратными в плане, а верхний – восьмигранными. Венчал сооружение конусообразный купол с крестом.

Следующие изменения связаны с приходом в 1899 году Иосифа Гурко. При нём рядом с костёлом возведена плебания. А в самом храме появилась терракота, иллюстрирующая путь Христа на Голгофу. До настоящих дней не сохранилась – стации на стенах новые.

Если российские власти косились на католический приход, как на сборище агентов влияние, то большевики и подавно. В 1937 году храм был закрыт. Аресты людей к нему причастных начались на четыре года раньше, когда настоятеля Адольфа Крживицкого выслали в Коми АССР.

Крест во дворе установлен в честь священника Генриха Глебовича, расстрелянного немцами в лесу около Борисова 7 ноября 1941 года.

До войны в храме находился склад. После – кинотеатр. При этом башню на входе разрушили, а внутреннее пространство разделили фанерными перегородками (между колоннами) на зрительный зал (центральный неф) и два боковых фойе. Высоту зала понизили сооружением потолка. Вышел довольно неудобный эрзац. Так что, как только в 1965 году построили специализированное здание, кинотеатр перебрался туда.

Помещение отдали медицинскому училищу под спортивный зал. Перегородки убрали, но массивные колонны мешали и такому применению. Строили в те времена много – вскоре и спортсмены справили новоселье. А храм остался пустовать. Были планы приспособить его под музей или выставочный зал, но в бюджете всегда находились боле актуальные потребности.

Наконец, 24 октября 1988 года здание вернули церкви. Чуть больше, чем через год, 7 февраля 1989 г. была официально зарегистрирована и сама католической община Борисова. 14 июля 1990 года костел был вновь освящён. Работы же по его восстановлению ведутся до сих пор. Любопытно, что восстановленная башня, при сохранении подобия предшественницы подросла на один ярус.

При разгроме церкви в тридцатые годы прихожане спрятали в могиле эту статуэтку Августина. Когда в девяностые годы её извлекли, обнаружилось отсутствие головы. Пришлось изготовить новую. А позже оригинальная голова нашлась. Так что у этого святого теперь есть две головы.

Помимо собственно церковной деятельности здание выступает музыкальным залом. Специально для нас выступал струнный квартет в сопровождении органа. А в следующие после нашего посещения выходные состоялся фестиваль «Да здравствует Гайдан!»



КОММЕНТАРИИ