Белорусский портал TUT.BY вспомнил историю Беларуси, которая была запечатлена на спичечных коробках разных белорусских фабрик. Портал VBORISOVE.BY выбрал только самое интересное – историю на спичечных коробках борисовского производства. В СССР, наряду с почтовыми марками, коллекционировали и спичечные этикетки. Для этого занятия даже существовало специальное слово – филумения. Знаток истории Минска Владимир Воложинский отыскал старые белорусские и советские спичечные этикетки и рассказал, какие события и символы они иллюстрировали.

Где-то в конце 1960-х автор этик строк познакомился с ровесником из Баку. Тот оказался коллекционером со стажем и сагитировал меня собирать этикетки от спичечных коробков и обмениваться ими по почте. До этого я не придавал особого значения изображениям на спичечных этикетках, а собранные коробки использовал в качестве “строительного материала”.

Из них возводились стены игрушечных крепостей, сооружалось некое подобие танков и т.д. Те коробки были не чета нынешним – они делались из шпона – тонкого среза древесины, были чуть крупнее нынешних и значительно их прочнее. Таких коробков у меня накопилось сотни две-три. Размачивая спичечные коробки в ванне с водой и отделяя от них этикетки, я приступил к коллекционированию. Но мое собирательство продлилось недолго – через несколько лет мы переехали на новое место жительства, и коллекция куда-то пропала.

В белорусских губерниях работало шесть крупных фабрик, выпускавших этот незаменимый в быту товар. В 1891-м в Борисове заработала “Виктория”, а в 1901-м – “Березина”.

Из необходимого предмета быта спички постепенно превратились в объекты коллекционирования, в результате чего возник новый вид собирательства – филумения.

Минск и Беларусь на советских спичечных этикетках
В БССР спички выпускали Борисовская, Гомельская и Пинская фабрики. Вот так выглядели одни из первых послевоенных белорусских этикеток.

В 1961 году уже Борисовский фанерно-спичечный (ф/с) комбинат подготовил серию из девяти спичечных этикеток, посвященных Минску.


Годом позже в Борисове выпустили этикетки с изображениями минских вузов.


В 1964 году Борисовский комбинат выпустил серию, посвященную 20-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. 


Отдельная серия была призвана показать роль комсомола в Победе над врагом.


В следующем году появились спичечные коробки с этикетками в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне.

Борисовский ф/с комбинат
Борисовский ф/с комбинат 

В 1961 году Борисовский комбинат выпустил серию из девяти этикеток с призывом подписываться в книжных магазинах БССР на собрание сочинений Янки Купалы и Якуба Коласа.


“Беловежская пуща”. Борисовский ф/с комбинат

Борисовский комбинат в 1962 году выпустил этикетку в честь полета в космос Германа Титова.

В Борисове в 1962 году подготовили серию с городами Крыма: Гурзуф, Ялта, Симеиз, Ласточкино гнездо, Евпатория, Севастополь.

А вот и реклама…

 



КОММЕНТАРИИ