Многие жители нашего города, возможно, не догадываются, что потенциально самым опасным предприятием для окружающей среды и людей является Борисовский мясокомбинат. В зоне опасности этого предприятия находится каждый пятый городской житель. И все это из-за огромное количество аммиака, хранящегося на предприятии, сообщает интернет-ресурс barysau.by, которому стал доступен план развития Борисова, утвержденный в 2007 году, где находится немало интересных сведений. Срок реализации этого документа – до 2025 года. Правда, не так давно он претерпел определенные корректировки.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из этого генерального плана, где можно ознакомиться с информацией о потенциально опасных объектах Борисова.

18 предприятий – потенциально опасные

Возможными источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера в городе Борисове являются организации и предприятия с химически опасными и взрывопожароопасный производствами.

На территории Борисова функционируют 3 химически опасных объекта, а также 15 взрывопожароопасных (см. таблицы 1 и 2). Их размещение, а также зоны возможного поражения указаны на схеме.

После изучения материалов, можно предположить, что наибольшую техногенную опасность для населения и территорий Борисова представляют возможные аварии на химически опасных объектах города.

Все три потенциально химически опасных предприятия содержат в системах холодильных установок или емкостях аммиак. Максимальное общее количество аммиака в системе холодильника имеет мясокомбинат (34 т), расположенный в южной промышленно-коммунальной зоне города. В чрезвычайной ситуации при максимальном радиусе воздействия в опасную зону мясокомбината может попасть 35 400 человек.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Справка.
Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³ /источник wikipedia.org/


Табл.1. Химически опасные производства Борисова

Более 6 тысяч жителей подвергает опасности в случае создания чрезвычайной ситуации предприятие «Борисовдетспецпродукт», более 3 тысяч – молочный комбинат.

С целью сокращения потенциальной опасности этих предприятий рекомендуется провести их реконструкцию и технологическую модернизацию.

На взрывопожароопасных объектах города, зоны возможного поражения, в основном, локализуются в пределах их территории. Проектом генерального плана запланировано обеспечение нормативных пятидесятиметровых разрывов этих объектов от жилых зданий, участков дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения в соответствии с нормативами.


Табл.2 . Таблица взрывопожароопасных производств Борисова

В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций предусматривается реконструкция Борисовского комбината хлебопродуктов, ОАО «Борисовдрев» и «Борисовский ДОК». Проводится расчет-обоснование для принятия решения по возможности реконструкции или выноса на новую площадку ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов», которое находится в аварийном состоянии.



КОММЕНТАРИИ