Весной прошлого года 27-летний нигде не работавший ранее судимый борисовчанин приехал на диагностическую станцию якобы для прохождения техосмотра машины. Вел себя парень по-хозяйски уверенно: покрикивал на работников, критиковал их за нерасторопность, периодически звонил по мобильному, демонстрируя разговором привязку к правоохранительным органам. А вскоре попросил у начальства СТО сумму, якобы чтобы не докладывать кому-то об их проблемах, сообщили в УВД Минской области. Как оказалось, это был мошенник.

«Молодой человек в финале визита захотел поговорить с начальником станции и в беседе с ним вскользь обмолвился о том, что станция „взята на контроль правоохранительными органами и вскоре грядет проверка“», — описали развитие событий в милиции. Реакция начальника оказалась вполне предсказуемой: заволновавшись, он стал расспрашивать парня, откуда такие сведения и в связи с чем планируется проверка. Тот сделал многозначительную выражение лица:

— Сведения достоверные, можешь не сомневаться, у меня где надо друг работает. И еще есть знакомый в органах, он все точно знает…

— Так ты можешь помочь связаться с ними? — продолжал допытываться начальник.

— Номера их телефонов не имею права давать. А вот цену за благоприятное решение твоей проблемы знаю.

— Так сколько?

— Полторы штуки «зеленых». Как только соберешь, звони мне, я приеду и подсоблю. А хочешь неприятностей — они скоро будут.

После этого диалога молодой человек уехал. Начальник СТО собрал из своих сбережений всю имевшуюся наличность и уже через несколько дней позвонил новому знакомому. Встретиться пришлось дважды: первый «транш» в размере 1000 долларов мужчина передал на станции, вторую сумму в 500 долларов — у торгового центра «Клад Наполеона».

Однако история на этом не закончилась. Примерно через пару месяцев, в августе, во дворе станции снова появился тот же парень:

— С тобой вопрос практически закрыт. Но для окончательного решения проблемы работники твоей станции должны собрать еще 1500 штуки долларов.

Начальник вызвал к себе инженера-диагноста и на условиях соблюдения тайны рассказал ему о нависшей над станцией угрозе проверки: «Мне сообщил об этом „знающий“ человек. К тому же и сами проверки могут быть „негласными“. Мне по секрету сообщили, что цель проверки — привлечь кого-нибудь из наших работников к уголовной ответственности. Так что решай».

Инженер поначалу возмутился и захотел написать заявление об увольнении, но начальник посоветовал ему не лезть в бутылку. В тот же день сотрудник передал руководителю требуемую сумму. Но оба напрасно надеялись на благополучный исход. Появившийся через пару дней молодой человек напугал их сообщением о том, что якобы кто-то из работников станции проговорился, что дали взятку должностным лицам, в связи с чем те либо возвратят все деньги и их «посадят», либо надо дать еще 1000 долларов США. Начальнику пришлось еще раз раскошелиться. И не только ему. У еще одного рабочего состоялся разговор с подозреваемым. Тот поначалу отказался платить, но позже ему позвонили и суровым голосом потребовали явиться в милицию. Испугавшись, рабочий и согласился отдать деньги.

В список «жертв» подозреваемого вошел и брат начальника СТО, в отношении которого решался вопрос о наложении запрета на выезд за пределы Беларуси. Якобы решение вопроса обошлось в 700 долларов.

Все аферы со «знакомыми должностными лицами из органов» в конце концов вскрылись. Выяснилось также, что роль работников правоохранительных органов по телефону успешно исполнял отбывающий наказание в ИК-10 г. Новополоцка приятель подозреваемого. Последний заранее сообщал заключенному текст, который он должен был озвучить в определенное время, либо пересылал заготовку по SMS.

Суд Борисовского района назначил молодому человеку наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.



КОММЕНТАРИИ