3 мая Александр Лукашенко посетил наш город. Президент посетил СЗАО «БелДжи», затем направился на новый спортивный стадион – “Борисов-Арену”, где прошла церемония ее торжественного открытия. 

Глава государства обратил внимание на то, что в стране стало доброй традицией ежегодно вводить в строй новые спортивные объекты. И этот стадион открывается в преддверии великого праздника – Дня Победы.

“Меня частенько критикуют, мол, вот, хоккей. Сегодня – футбол!” – сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что, подъезжая к стадиону, думал о том, как быстро бежит время: “Кажется, совсем недавно мы опустили капсулу в фундамент стадиона”. И спустя буквально три года в Борисове открывается самый современный футбольный стадион в стране. “Вашей команде уже не придется скитаться по городам и весям”, – сказал глава государства, имея в виду борисовский футбольный клуб БАТЭ.

Президент обратил внимание на то, что стадион не уступает аналогичным сооружениям за рубежом и является прекрасным подарком болельщикам, жителям Борисова и в целом Минщины.

Александр Лукашенко отметил, что комплекс отвечает самым высоким стандартам УЕФА и способен принимать любые европейские соревнования вплоть до Лиги чемпионов и Лиги Европы. В то же время суперсовременный стадион строился не только для этих целей. “Помимо своей основной функции он должен выполнять и социальное предназначение. Ведь здоровье белорусского народа остается одним из важнейших приоритетов нашей политики”, – сказал глава государства.

По его словам, здесь каждый найдет себе занятие по душе. В комплексе имеется фитнес-клуб, игровая комната для детей, точки общественного питания и многое другое. На арене созданы уникальные возможности по проведению не только спортивных, но и культурно-массовых и общественно значимых мероприятий, приведена в порядок близлежащая парковая зона, которая, по мнению Президента, станет излюбленным местом отдыха. “Да и в целом “Борисов-Арена” преобразит повседневную жизнь борисовчан и гостей Минщины”, – уверен глава государства.

“По своему эстетическому воплощению этот неординарный объект можно отнести к уникальным архитектурным творениям, – сказал Президент. – Уверен, что этот футбольный стадион поистине космических форм станет еще одной визитной карточкой Беларуси, узнаваемой во всем мире”. Александр Лукашенко выразил слова благодарности проектировщикам, строителям и специалистам, добросовестно трудившимся над его возведением.

Глава государства подчеркнул, что очень рад спустя большой промежуток времени побывать на футбольном стадионе и футбольном матче. Вечером на “Борисов-Арене” прошел первый футбольный матч – финал Кубка Беларуси. За победу боролись футбольные клубы “Неман” из Гродно и “Шахтер” из Солигорска.

“Спорт – футбол, хоккей, другие виды – это уже не игра, соревнования, борьба, это война, и ты должен биться за победу. Если этот настрой на победу будет, мы обязательно увидим здесь звезд мирового футбола и их победим”, – сказал Президент.

“Однако для того чтобы мы смогли увидеть здесь звезд мирового футбола, нашим командам необходимо значительно повысить свой профессиональный уровень”, – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что ожидает самоотверженной и бескомпромиссной игры, соответствующей уровню возведенного объекта. “Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня финалисты не разочаровали нас как минимум”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко с юмором заметил, что хозяева, команда БАТЭ, поступили правильно, предоставив возможность сыграть в финале гостям. “Но как мне сказал руководитель клуба БАТЭ: “Это последняя наша уступка”, – отметил Президент.

Он также пожелал всем любителям спорта благополучия и здоровья, а спортсменам – отменной физической формы, отсутствия травм и самое главное – больших побед.

Президент передал символический ключ от футбольного стадиона “Борисов-Арена” юным футболистам – воспитанникам футбольного клуба БАТЭ. А капитаны команд – финалистов Кубка Беларуси по футболу вручили главе государства мяч с автографами игроков.

Александр Лукашенко ознакомился с инфраструктурой и функционально-техническими возможностями стадиона, пообщался с игроками и тренером футбольного клуба БАТЭ. Главе государства доложили о том, как в дальнейшем планируется широко использовать возможности комплекса для его окупаемости и получения прибыли. “Каждый метр должен приносить деньги”, – отметил Президент. Александру Лукашенко рассказали, что в планах – продать коммерческое название стадиона, а также максимально использовать арену для матчей различного уровня.

Президент также с трибуны посмотрел финальный матч Кубка Беларуси по футболу.

Официальное строительство нового стадиона в Борисове началось 12 ноября 2010 года. Проектирование стадиона было поручено словенской фирме Ofis arhitekti. За образец был взят стадион “Людски врт” в Мариборе. Работы над проектом завершились летом 2010 года. “Борисов-Арена” представляет собой чисто футбольный стадион, рассчитанный на более чем 13 тыс. мест. Он соответствует требованиям четвертой категории УЕФА и позволяет проводить не только поединки квалификационных стадий еврокубков, но и встречи группового этапа и плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

На футбольном стадионе предусмотрены самые современные системы полива и подогрева поля, аудиоаппаратура высокого класса, и по технической оснащенности он является самым современным в стране физкультурно-спортивным сооружением подобного профиля.

Большое внимание при разработке проекта стадиона было уделено вопросам безопасности. Дизайн объекта учитывает последние требования УЕФА и ФИФА в этом аспекте. Имеется достаточное количество запасных выходов, число сидений в любом из рядов на секторе не превышает 28. Важная особенность арены – функциональная гибкость. В зависимости от количества проданных билетов можно будет добавить дополнительные мобильные точки питания и продажи атрибутики. Гостевые болельщики могут заходить на свой сектор через отдельный вход без контакта с болельщиками хозяев.

Стадион размещается в шаговой доступности от железнодорожной станции, имеющей сообщение с городами Орша, Жодино, Смолевичи и Минск.

“Борисов-Арена” построена в соответствии с Государственной программой развития футбола в Беларуси на 2011-2015 годы, социально значимый инвестиционный проект реализован за счет кредитных ресурсов Банка развития Беларуси. Основным арендатором физкультурно-спортивных сооружений объекта выступит футбольный клуб БАТЭ.



КОММЕНТАРИИ