Покупатели автомобилей Geely смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом СЗАО “Белджи”, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко пообещал, что правительством будет продумана система стимулирования покупательной способности на автомобили белорусской сборки внутри страны. “Стимулировать продажу автомобилей мы будем вместе. Государство будет создавать условия и помогать, подталкивать население, чтобы оно покупало”, – сказал Президент, добавив, что поддержка может быть оказана в виде кредитов на длительное время. “Мы подумаем в правительстве, как поддержать белоруса, который покупает здесь автомобиль. Пока – белоруса. Подумаем и о других, потому что какая разница, кто будет покупать автомобили”, – отметил глава государства.

При этом глава государства подчеркнул, что сам производитель автомобилей должен приложить усилия, чтобы обеспечить высокое качество автомобиля по приемлемой цене. А в дополнение к этому предоставить гарантии и качественное сервисное обслуживание. Сейчас гарантия на автомобили Geely составляет 3 года или 100 тыс. км пробега. По мнению Президента, это приличные условия, но еще есть к чему стремиться. В частности, глава государства заверил, что будет дополнительно проработан вопрос по поводу снижения цены на автомобили Geely и установлен особый контроль за их качеством. “Вы меня не должны подвести. Если мы выпустим плохой автомобиль и люди начнут жаловаться: там некачественно, плохо и прочее, вы меня подставите”, – отметил Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что, судя по организации сборки и личному тест-драйву, машина Geely хорошего качества. Это обеспечивается еще и тем, что главные автомобильные комплектующие – двигатель и трансмиссия для этих автомобилей японские и австралийские.

Предполагается, что в Беларуси будет продаваться около 50 тыс. автомобилей в год. Для обеспечения такого объема продаж будет поддержка со стороны государства. Президент считает, что покупателям лучше отдать предпочтение новому автомобилю белорусской сборки, чем привозить не новые машины из-за рубежа. Тем более что соотношение цены и качества вполне приемлемое. Самый недорогой автомобиль Geely стоит около $11 тыс., а самый дорогой (кроссовер) – $21,5 тыс. “Почему мы должны завозить сюда хлам из Европы, бэушные автомобили. Они тоже не дешевые. А если и по дешевке покупают автомобиль за 5 тыс. долларов, то через 2-3 года еще 5 тыс. за него платят (на ремонт и запчасти. – Прим. БЕЛТА). Потому что это хлам”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание на необходимость расширения дилерской сети СЗАО “Белджи” в Беларуси. Сейчас в стране семь дилеров – по одному в каждой области и в Минске. По мнению Президента, нужно создать дополнительные дилерские центры в населенных пунктах, расположенных вдали от областных центров.

В этом году планируется произвести 18 тыс. автомобилей Geely в Беларуси, реализовать – около 14,5 тыс., наибольшую часть (около 11 тыс.) – в России.



КОММЕНТАРИИ