Пока одни кандидаты, не видящие “света в конце тоннеля”, снимаются с выборов, другие, продолжая агитационную кампанию, двигаются в сторону 23 сентября – дня выборов. Даже с учетом снявшихся конкуренция среди кандидатов остается достаточно высокой. На 110 мест в Палате представителей претендуют почти 300 человек. Сами кандидаты представляют собой весьма разношерстную публику. Многим из них далеко за 60, а кому-то нет и 22-х. У кого-то годовой доход составляет более 500 тыс. долларов, а у кого-то его практически нет. Какие цели преследуют кандидаты в депутаты? Зачем идут в парламент?

Логично, что депутатом представляется человек, который как минимум хорошо знает проблемы людей и саму жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому в первую очередь интересно, зачем в парламент идти фактически сразу после школы? Мы задали этот вопрос самым молодым кандидатам в депутаты – тем, кто родом из 90-х.

Так, кандидат от Либерально- демократической партии (ЛДП) по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69, слесарь механосборочных работ ОАО “МАЗ” Владимир Сущиц (1990 г.р.), рассказал TUT.BY, что стать депутатом решил несколько лет назад, почти сразу после школы. На вопрос, почему, отвечает так: “Надоело. Терпеть это всё. Вообще везде”.

Например, еще в школе я видел, что детям не хватает мячиков. И вообще спортинвентаря. Надо бюджет школ поднимать, чтобы на всё хватало. И всем. Я видел всё, что там творится, сам недавно закончил, спортинвентаря не хватает, вообще не хватает. Все остальное по моим планам, если изберут в парламент, – пока тайна“.

Директор ООО “Лэнд Мастер” и самый молодой кандидат в этой кампании Павел Рачаловский (1991 г.р.), член ЛДП, рассказал, что “с детства хотелось заниматься тем, чтобы жизнь людей становилась лучше“. На вопрос, не рановато ли он собрался в парламент и, может, стоит подождать, Павел говорит: “Хотелось бы не ждать”.

Некоторые просто стесняются, люди разные: у кого-то развитие не позволяет, не каждый вообще-то и в политику пойдет. Я вступил в партию ЛДП больше года назад, – говорит Павел. – Еще хочется усовершенствовать некоторые моменты, вопросы жилья молодых семей, налогообложения, развития бизнеса.У нас для бизнеса сейчас нет условий, никто сюда идти не хочет. Сегодня, чтобы открыть бизнес, нужно обязательно вкладывать много денег, много процедур проходить, хотя ведение бизнеса должно быть проще”.

Как конкретно кандидат предлагает упростить условия для бизнеса, пока неизвестно, но заключение кандидат делает весьма конкретное: “Надо стабилизировать экономическую ситуацию в стране”.

“Индивидуальным предпринимателям – вернуть право найма людей, не являющихся близкими родственниками”

Руководитель фермерского хозяйства “Суринов” Александр Суринов(1989 г.р.), член БСДП (Грамада), который баллотируется в Березинском избирательном округе № 61 в Березино, идет в депутаты “по профессии”.

Я окончил Университет Марии Склодовской-Кюри в Польше. В частности, факультет международных отношений по специальности “дипломатия”. Ученая степень – магистр. Мне еще со школы было интересно заниматься политикой. Тогда знаний не было, сейчас знания есть. Я решил показать нашим избирателям, что в нашей стране есть будущее, что могут прийти новые политики, которые размышляют по-новому, не мыслят по-советски, не помнят – и слава богу – очередей Советского Союза, а поучились, поездили и знают, как можно жить цивилизованно и по-европейски”.

Кандидат хочет добиться того, чтобы уровень жизни Березинского, Крупского, Червенского районов повысился до Минского. “Наши города близко расположены к столице и вполне могут стать городами-спутниками. В нашем регионе необходимо возродить наши праздники и традиции,- говорит кандидат. – Еще необходимо привлечь инвесторов. Как внутренних, так и зарубежных, создавая для них равные условия при создании рабочих мест. А индивидуальным предпринимателям надо вернуть право найма людей, не являющихся близкими родственниками. Это позволит не только создать новые рабочие места, но и ускорит темпы развития нашего региона”.

“Пришел на работу в школу и обратил внимание на то, что творится беспредел. Надо что-то делать”

Беспартийный индивидуальный предприниматель, репетитор по математике Евгений Кисель (1986 г.р.), который баллотируется по Дзержинскому избирательному округу № 71 (Дзержинск), рассказал TUT.BY, что пойти в депутаты его заставило положение дел в образовании.

Я какое-то время работал в сельской школе учителем математики. Пришел на работу и обратил внимание на то, что творится беспредел: главное там – не воспитывать и учить детей, а заполнять “кипу” макулатуры, – говорит Е. Кисель. – Я увидел, как в школе сдается экзамен – только для галочки, потому что в любом случае школьнику учитель никогда не позволит сдать на его реальную оценку. Если, не дай бог, ученик наберет меньше баллов, чем у него стоит в журнале за год, то учителя лишат премии. Все сдают только так, как сдать “можно”. При этом учитель должен не забывать обеспечивать подписку, заставляя учеников и их родителей, подписываться и выбрасывать деньги на ненужные и неинтересные газеты”.

После того как учитель в 2010-м году выступил с такого рода критикой в эфире ток-шоу “Выбор” на телеканале ОНТ, его “стали вытеснять из школы”. “Пришлось уволиться по собственному желанию и уйти в репетиторы. Но я ушел, а проблемы остались, и я хочу, чтобы люди о них знали”.

Чтобы лично участвовать в совершенствовании законодательства в сфере образования, в депутаты решил идти и директор Национального института образования Беларуси Геннадий Пальчик (



КОММЕНТАРИИ