Трудное это дело — модернизация. Даже если речь идет не о космических кораблях, а о банальных спичках. Необычное письмо написала в редакцию Onliner.by наша читательница. По ее словам, с борисовскими спичками в последнее время что-то не так.

— Дома газовая плита, покупаем постоянно спички, — рассказывает минчанка. — Столкнулась с необъяснимым фактом: заметила, что в коробке количество спичек постоянно разное. То 35 спичек, то 42. Да бог с ним, но ведь часто завод даже половину коробка спичками не заполняет! Приходится совмещать 2 коробка, чтоб получился один полноценный.

Коробок в магазине стоит сейчас около 300 рублей. По словам читательницы, вопрос тут не в деньгах. Просто любопытно.

— Это у нас такие законы или завод «Борисовдрев» обманывает покупателей? — задает вопрос она. — Какое же количество спичек должно быть в коробке?

За комментарием мы обратились к специалистам предприятия. В отделе качества «Борисовдрева» охотно объяснили, в чем загвоздка, и перед читательницей извинились:

— 19, 20 спичек в коробке — это, конечно, из ряда вон выходящее. Минимальное количество — 35. Но у нас сейчас спичфабрика стоит на ремонте. Проходит профилактический ремонт старых автоматов. Запускаем новую линию. Среднее наполнение коробка составит 36 спичек. Это будет маленький тоненький коробочек, с красивой типографской печатью.

— Кстати, а почему в советское время спичек в коробке было гораздо больше?

— Раньше, до 1985 года, их было 60. Затем прошло перевооружение. Начали выпускать по 45 спичек. Теперь снова обновление: в связи с тем, что линиям столько лет, а работаем в 3 смены, можете представить, какая изнашиваемость оборудования. Пытаемся запустить шведскую линию, но пока не можем наладить ее до конца. Это очень большой фронт работы.

Что касается контроля, то, когда контролер выявляет плохое наполнение коробка, автомат останавливается. Но всего не увидишь. Абсолютно нереально проверить каждый коробок, хоть мы и пытаемся следить за процессом по максимуму.



КОММЕНТАРИИ