Выставка “Гобелен века” – уникального произведения белорусского художника Александра Кищенко, сотканное в Борисове, – пройдет с 16 по 30 мая в здании центрального офиса Банка развития в Минске, сообщает БЕЛТА..

“Гобелен века” – это гигантское полотно высотой в шестиэтажный дом, сделанное способом ручного ткачества из натуральной овечьей шерсти. Высота гобелена – 19 м, ширина – 14 м. Полотно весит 286 кг, а его площадь равна 266 кв. м. Полотно было соткано на Борисовском комбинате прикладного искусства на специально построенном станке. “Гобелен века” впервые был представлен публике в 1996 году. Ввиду значительных размеров, с момента создания полотно выставлялось лишь несколько раз.

На гобелене автор изобразил портреты самых известных личностей прошлого и современности (более 80 портретов), а также Христа и Антихриста, Богоматерь, Ноев ковчег, Тайную Вечерю. Художник как бы взглянул на ХХ век из космической дали и красочной шерстью написал карту событий целого столетия.

Экспозиция гобелена будет бесплатной. “Даты ее проведения Банком развития выбраны не случайно. В Минске проходит чемпионат мира по хоккею, и это уникальный шанс представить вниманию гостей столицы историко-культурную ценность Беларуси, самый большой гобелен в мире, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса”, – отметили в пресс-службе банка.

Особенность экспозиции заключается в том, что благодаря архитектуре здания и расположения в нем гобелена посетителям впервые будет предоставлена возможность детально рассмотреть произведение на разных уровнях. Ранее это можно было сделать только при помощи бинокля.



КОММЕНТАРИИ