Традиционная модель развития промышленного комплекса синеокой себя исчерпала, констатировал сегодня премьер РБ М.Мясникович, заявив о необходимости принятия решительных мер по оздоровлению и глубокой реструктуризации промышленного комплекса.

“Результаты прошлого года и четырех месяцев текущего свидетельствуют о том, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя”, – заявил премьер, признав, что вариантов исправления ситуации в промышленности нет ни у Минэкономики, ни у Минпрома.

“Минпром стремительно теряет позиции: его доля в общем объеме промышленного производства снижается. За три пятилетки она сократилась на 5,5 процентного пункта (с 20,3% до 14,8%), за 4 месяца этого года упала еще на 2 процентных пункта – до 12,8%”, – признал Мясникович, которого цитируют официальные источники.

Впрочем, теоритическое признание проблемы вовсе не означает готовность властей кардинально менять практическую реальность.

Так, Мясникович поручил первому вице-премьеру В.Семашко уже до конца июня представить концептуальные подходы по решению проблем в промышленности.

В качестве пары подходов по реформированию промышленности Мясникович высказался за снижение затрат на управление холдингами и оптимизацию налогообложения.

“Холдинги, на которые делали ставку, реально пока еще не заработали”, – сказал он.

“С 1 января 2015 года надо внедрить в холдингах принцип консолидированного плательщика – освободить внутренние обороты от налогов”, – продолжил премьер.



КОММЕНТАРИИ