Нередко случается, когда после разрыва отношений с мужем на плечах женщины остается содержание ребенка и прочие жилищные проблемы. Так было и в случае с борисовчанкой Л.

Замуж за Н. она вышла в марте 2008 года, а через неполных два года у супругов родился сын А. К сожалению, радость рождения ребенка омрачилась натянутыми отношениями с мужем, который внезапно охладел и к сыну, и к жене, ничем не помогал им. Это вынудило Л. обратиться в суд Борисовского района. Выяснилось, что с 8 апреля 2010 г. она находится в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и осуществляет родительскую заботу о совместном ребёнке. Ответчик Н. проживает в том же жилом помещении.

Единственным источником существования истицы является государственное пособие на ребёнка. Других лиц, обязанных содержать истицу, кроме ответчика, не имеется. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, она просила взыскать с ответчика в её пользу средства на содержание нуждающегося супруга с момента обращения в суд и до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

В судебном заседании ответчик Н. изложенные обстоятельства не оспаривал, как не отрицал и того, что не предоставляет своей супруге средства на содержание, и выразил согласие выплачивать их по решению суда.

Среднемесячный размер заработной платы ответчика составляет 2.315.825 рублей. Кроме средств на содержание супруги, решением суда Борисовского района в пользу Л. взысканы алименты на содержание сына А. в размере 25% всех видов заработка, но не менее 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения ежемесячно, начиная с 20.02.2012 г. и до совершеннолетия ребёнка.

В соответствии со ст. 31 КоБС Республики Беларусь размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.

Решением суда Борисовского района постановлено взыскать с Н. в пользу Л. средства на содержание супруги в размере 5 базовых величин ежемесячно, начиная с 20.02.2012 г. и до 22.01.2013 г., то есть до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.



КОММЕНТАРИИ