С конца февраля по начало ноября 1918 года Борисовщина находилась под германской оккупацией. Своеобразными свидетельствами этого периода являются открытки, которые специально печатались, причем нередко в полковых типографиях, для немецких солдат и офицеров, чтобы у тех имелась возможность отправить весточку на родину. Необходимо отметить, что Германия была мировым лидером в производстве и распространении открыток (до войны в этой сфере было занято почти 3 тыс. предприятий).

В объективы фотографов-любителей попали не только достопримечательности новой и старой части Борисова, но также памятники, связанные с переправой французского императора Наполеона через Березину в ноябре 1812 года. Достопримечательность или памятник иногда снимались с разных ракурсов, в разное время. Характерной особенностью являются открытки с зарисовками немецких художников-любителей, запечатлевших улицы городских окраин – с покосившимися домами и заборами, непролазными от грязи.
Ниже помещены открытки, известные автору на данный момент.

№ 1. Ново-Борисов. Бывший проспект имени князя Трубецкого (ныне проспект Революции), спускающийся к  железнодорожному вокзалу. Застройка по обеим сторонам проспекта не сохранилась.

№ 2. Ново-Борисов. Комплекс зданий железнодорожной станции «Борисов». До сегодняшнего времени сохранилось каменное здание вокзала (построено в 1914), расположенное справа.

№ 3. Железнодорожный мост через реку Березина. За мостом видны очертания Ново-Борисова.

№ 4. Вид на пойму реки Березина и левобережный город Борисов. Видна прибрежная часть застройки Ново-Борисова. Отчетливо просматривается «нижний» разводной мост.

№ 5. Борисов. Воскресенский собор (построен в 1874) и звонница (построена в 1907) на соборной площади старого города. Свято-Воскресенский кафедральный собор сохранился до наших дней.

№ 6. Борисов. Вид на собор и звонницу. Видна брусчатка, которой была вымощена Соборная площадь (ныне площадь им. 900-летия Борисова).

№ 7. Борисов. Бывшая улица Полынная (ныне участок по ул. Ф. Дзержинского, начиная от ул. 3-го Интернационала и до ул. им. П. Лопатина). Застройка частично сохранилась до наших дней.

№ 8. Борисов. Вероятно, бывшая улица Московская (сейчас им. Ф. Дзержинского), идущая от реки Сха к центру старого города.

№ 9. Борисов. Водяная мельница (не сохранилась) и деревянный мост на реке Сха (ныне на этом месте автомобильный мост, соединяющий ул. им. Ф. Дзержинского и ул. 1-й Московской дивизии).

№ 10. Борисов. На рисунке изображена одна из городских улиц, вероятно, в старой части города. Установить название улицы не представляется возможным.

№ 11. Борисов. На рисунке вновь изображена одна из городских улиц, вероятно, в старой части города. Установить название улицы не представляется возможным.

№ 12. Деревня Студёнка. Изображен памятный знак, установленный на средства Ивана Колодеева в 1901 году на месте «верхнего» моста, по которому переправлялись войска Великой армии французского императора Наполеона I через реку Березина в ноябре 1812 года. Заметны повреждения памятника, отсутствует барельеф с западной стороны, но еще имеется мемориальная доска. Памятный знак не сохранился (восстановлен в ноябре 2002).

№ 13. Деревня Студёнка. На переднем плане изображен памятный знак, установленный на средства Ивана Колодеева в 1901 году на месте «нижнего» моста, по которому переправлялись войска Великой армии Наполеона I через реку Березина в ноябре 1812  года. Также заметны повреждения памятного знака, отсутствует барельеф с восточной стороны, но еще имеется мемориальная доска. На заднем плане виден деревянный мост, соединявший берега Березины. Вдали просматриваются очертания «верхнего» памятника. Памятный знак не сохранился (остатки снесены летом 1962).

№ 14. Деревня Студёнка. На переднем плане изображен памятный знак, установленный на месте «нижнего» моста наполеоновской переправы. Обращает внимание, что на памятнике отсутствует мемориальная доска. Ряд деталей указывает на то, что между первым и вторым снимками прошло  совсем немного времени. С большой долей вероятности можно говорить, что доску сняли на «память» германские солдаты.

№ 15. Брилёвское поле. Вид на курганы, под которыми, как считалось, покоятся русские воины, погибшие в ноябрьских сражениях на Березине в 1812 году. Видны очертания памятника русским егерям, установленного в 1913 году.

№ 16. Брилёвское поле. Памятник русским егерям, погибшим в сражениях на Березине в ноябре 1812 года. Отчетливо видны разрушения нижней части обелиска. Орел (герб Российской империи) еще на месте. Обелиск, предположительно, был уничтожен в первой половине 1920 года (в период советско-польской войны). Памятник восстановлен в 1992 году.

Использованы материалы из частных собраний, электронных ресурсов (http://rpp.nm.ru), а также печатных изданий:
1. Лиходедов, В. А. 1812: Памятники Отечественной войне на старых почтовых открытках / Владимир Лиходедов, Кирилл Сокол. – Минск : Тэхналогія, 2012. – 240 с. : ил.
2. Ліхадзедаў, У. А. Беларусь праз фотааб’ектыў нямецкага салдата. 1915-1918 гг. / Уладзімір Ліхадзедаў. – Мінск : Тэхналогія, 2008. – 239 с.: іл.

Материал подготовил Александр Балябин,
историк-археограф краеведческого центра
ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева».



КОММЕНТАРИИ