Дело против священника Владислава Лазаря, которого полгода держали в тюрьме КГБ, прекращено за недоказанностью.

Как стало известно сопредседателю оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу, уголовное дело против ксендза Владислава Лазаря прекращено за недоказанностью, сообщили сайтуcharter97.org в пресс-службе БХД.

«Кто ответит за то, что невиновного священника брутально задержали, шесть месяцев держали в следственном изоляторе без сообщений родным и близким, издевались над ним? Так называемое уголовное дело развалилось, так и не дошло до суда – и никаких публичных объяснений и извинений со стороны спецслужб мы не услышали. Очевидно, что «дело Лазаря» было попыткой запугать Церковь и вообще христиан Беларуси», – отметил Павел Северинец.

Напомним, об аресте ксендза стало известно через несколько дней после того, как Лукашенко 26 июля 2013 года сообщил журналистам, что сотрудник белорусских спецслужб задержан за работу на иностранные государства.

Владиславу Лазарю вменялась в вину «передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны». О его освобождении из СИЗО КГБ стало известно вечером 3 декабря 2013 года, через полгода.

Ксендз Лазарь — гражданин Беларуси, учился в Гродненской семинарии, затем в Польше. В апреле этого года был назначен администратором с правами настоятеля прихода Сошествия Духа Святого в Борисове. Ранее служил в Марьиной Горке и Руденске (Пуховичский район Минской области).



КОММЕНТАРИИ