19 сентября можно смело вписывать в список красных дней календаря в истории не только БАТЭ, но и всего белорусского футбола. Отныне это день первой нашей победы в групповом этапе Лиги чемпионов. Причем добыта она была в блестящем стиле на выезде: всего за один матч борисовчане забили больше голов, чем за всю прошлогоднюю кампанию.

 

Тренерский штаб Виктора Гончаренко загадал оппонентам из “Лилля” непростую тактическую загадку. В качестве построения вновь был выбран ромб. Однако использован он был не классически. Александру Глебу в нем отводилась роль совершенно свободного художника. Функции художника менее свободного исполнял Павлов. Рыжеволосый полузащитник располагался на поле в зависимости от позиции Глеба, создавая ширину, а часто и глубину атаки. Впереди цепляться за мяч было предложено Родионову.

Хозяева с первых минут включили фирменный прессинг, надеясь на быстрый гол. Но забили его вовсе не “доги”, а БАТЭ! Признанный мастер важных еврокубковых голов Александр Володько в который раз выдал гол-шедевр. Хавбек получил пас от Максима Бордачева и, не долго думая, пробил метров с 25. Мяч по красивой траектории влетел в “девятку” ворот Ландро.

“Лилль” ответил несколькими перспективными атаками, завершившимися ударами. Однако Горбунов не дал хозяевам поводов для надежд. Да и когда стартовый пыл “догов” спал, многослойная защита “желто-синих” не давала течи.

На двадцатой минуте стадион вынужден вновь внимать бурной радости активного фанатского сектора БАТЭ. Быстрая контратака борисовчан получилась на славу. И роль первой скрипки в ней исполнил неутомимый Родионов. Профессор подтащил мяч к штрафной хозяев и отдал зрячий пас на Павлова. Белорусский Скоулз был к такому повороту событий готов и технично доиграл длинную “стенку”. Вершивший акцию удар Профи был почти гольфистским — несильным и точным. Хозяйские намеки на имевший место офсайд арбитр пресек уверенным жестом: мяч на центр поля!

Похоже, такое развитие событий серьезно расстроило “лиловых” — в себя они пришли только минут через десять. И бросились в погоню. Пресс, под которым оказались борисовчане, был внушительным. Однако никаких признаков паники “желто-синие” не проявляли и близко. Хотя поводы для волнения имелись. Мартен неплохо пробил издали — выше. Дебюши после прохода по правому флангу не попал в ворота из угла штрафной. Пайет стрелял из пределов штрафной, но под него вовремя легли оборонявшиеся. Угловой не стал серьезной угрозой для БАТЭ.

А к концу тайма подоспел и третий наш гол. Молодчина Олехнович мог забивать чуть раньше, но после передачи в исполнении Володько не переиграл опытнейшего Ландро. Но Володько еще одним отменным пасом отправил Эдгара пытать голевое счастье во второй раз. И на этот раз Эд был безжалостен к французам — 3:0!

Второй тайм “Лилль” начал с замены. Появившийся на поле Мендеш в игру влился активно. Всем своим видом хозяева демонстрировали, что сдаваться не собираются. И за полчаса до финального свистка Шеджу размочил счет. Видимо, под впечатлением от этого взятия ворот “доги” стали чаще подавать в штрафную — безрезультатно. БАТЭ же старался действовать по счету, надеясь на контратаки. За их развитие отвечал Глеб, который дирижировал ритмом: когда нужно было, Саша ускорял темп или предлагал партнерам подержать мяч. У борисовчан было несколько перспективных “заготовок” для потенциально голевого момента, но развить начинания долгое время не получалось. Пока на 80-й минуте Сиваков блестящим пасом не вывел на огневую позицию Глеба. Но 15-й номер БАТЭ чуть промахнулся.

Тем временем “Лилль” наращивал обороты. В трудные эпизоды блестяще проявил себя Горбунов. Андрей разобрался и с выстрелом Мендеша, и с коварным ударом Пайета со штрафного, и с супермоментом Бальмона.

На окончательный финальный штурм сил у “Лилля” не хватило. Навалиться в добавленное арбитром время у “догов” толком не получилось. С появлением на поле Брессана “желто-синие” взяли мяч под контроль и позволяли сопернику немногое. Здорово отболевшие фанаты кличем-приговором “Березина!” напомнили хозяевам, откуда родом их сегодняшний соперник.

Финальный свисток арбитра Борского из Польши запротоколировал долгожданную победу БАТЭ — лигочемпионскую, первую, на выезде! И выведшую борисовчан на первое место в квартете “F”!

В другом матче этого квартета немецкая «Бавария» в Мюнхене была сильнее испанской «Валенсии» – 2:1.

В следующем туре, матчи которого состоятся 2 октября, БАТЭ примет «Баварию» на минском стадионе «Динамо», а «Лилль» отправится в гости к «Валенсии».
















КОММЕНТАРИИ