VBORISOVE.BY уже сообщал, что 8 июля, на телефон МЧС «101» поступило сообщение о том, что в районе городского пляжа «Дубки» г.Борисова, в акватории реки Березина возможно утонул человек. В службу спасения позвонила очевидец происшествия. Женщина рассказала, что около 10 минут назад 2 девочки пошли купаться, погрузились под воду, после чего одна из них пропала из видимости, а вторая вышла на берег.

«Для обследования акватории Березины прибывшие к месту происшествия спасатели спустили на воду лодку и произвели погружение нештатной водолазной группы спасения на водах. Со слов очевидцев, пропавшей девочке 12 лет, она училась в седьмом классе. На пляже школьница была с двумя приятелями 14 и 12 лет, которые не пострадали», — сообщили в пресс-службе МЧС.

Чуть более четырех часов ушло у водолазов Борисовской спасательной станции ОСВОД на то, чтобы найти тело погибшей девочки. Оно было обнаружено в семи метрах от береговой линии на глубине 2,5 метра.

— Что стало причиной этой трагедии? — поинтересовался Onliner.by у пресс-секретаря МЧС Виталия Новицкого.

— Сегодня на этот вопрос вам никто не ответит. Изучением обстоятельств происшедшего занимается Следственный комитет: его сотрудники сейчас будут брать все анализы, проводить экспертизы, опрашивать знакомых, которые были на пляже.

— Почему никто не пришел на помощь девочке, ведь это был официальный городской пляж с отдыхающими, а не заброшенный участок реки?

— Я вам так скажу. 90% людей, которые гибнут на глазах у очевидцев, можно было бы спасти, если бы очевидцы грамотно действовали. Очень часто такое бывает. На глазах у людей что-то происходит, а они не знают, как реагировать, предпочитают ничего не делать, и случается трагедия. И, опять-таки, пусть сейчас мой совет и прозвучит цинично, но если вы видите, что человек тонет, а сами не умеете плавать, то лучше не пытаться спасти, иначе будут две жертвы вместо одной.

Я не отвечу, почему конкретно в этой ситуации люди не среагировали. И зачем кого-то обвинять? В таком возрасте и родители должны говорить об опасностях на воде, и дети сами должны понимать, что Березина — это достаточно коварная речка с сильным течением. 

«По данному факту Борисовским РОСК проводится проверка, в ходе которой опрашиваются очевидцы, назначена судебно-медицинская экспертиза, в том числе гистологическое и химическое исследования. В рамках проверки будут изучены все обстоятельства, установлены причины, а также условия произошедшего. И, соответственно, будут приняты меры по недопущению подобных трагических случаев впредь», — сообщила Onliner.by официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.



КОММЕНТАРИИ