Старта БАТЭ в еврокубках в симпатичном антураже “Борисов-Арены” ждали с нетерпением. Подтверждением тому стал обновленный рекорд посещаемости лучшего футбольного стадиона страны. На матч 2-го квалификационного раунда пожаловал 12671 зритель, поднявший планку прежнего достижения более чем на тысячу. И наша торсида горячо поддерживала своих любимцев, за что заслужила самые теплые и искренние слова благодарности.

Поединок начался без излишней спешки. В планы албанцев она априори не входила, а БАТЭ принял решение не форсировать события и присмотреться к “Скендербеу”. Гости, на первый взгляд, показались командой умной, знающей свои сильные и слабые стороны. При неплохой работе с мячом и тактической выучке парни из Корчи наверняка держали в уме собственную неважную физическую готовность. И охотно отдали инициативу оппонентам, при этом обеспечив “желто-синим” максимальное количество трудностей в созидании двумя мощными заградительными линиями. Одинокий Сефа барражировал впереди только для виду.

Кроме чисто футбольного оружия, “Скендербеу” включил режим постоянных затяжек времени. На него охотно поддался болгарский арбитр Кабаков, потворствовавший подолгу лежавшим на газоне албанцам. Те тянули время с первых секунд и преуспели в этом больше всего. Да и вообще судейская бригада выглядела на поле непоследовательно и истерично.

Впрочем, неправильно было бы не упомянуть о паре вылазок “красно-белых” к воротам Сергея Черника. Удар Орелеси и вовсе вполне тянул на очень опасный: голкипер БАТЭ не сплоховал, в кошачьем прыжке парировав мяч.

 

Однако и “желто-синие” создали несколько запоминающихся моментов. Опасны были выстрел Сергея Кривца и удар головой в исполнении Анри Хагуша.

Войско Александра Ермаковича раскочегарилось ближе к концовке тайма, несмотря на то, что албанцы при попустительстве, а иногда и при пособничестве рефери активно сбивали темп. Было даже жаль, что команды отправились в раздевалку именно в тот момент.

К счастью, перерыв не погасил, а еще больше раздул пламя страсти хозяйских атак. На второй тайм наши ребята вышли предельно мобилизованными и нацеленными на гол. Сначала был близок к тому, чтобы пробить балканскую стену, Кривец – его удар Шехи перевел на угловой. А затем Александр Карницкий зряче пальнул в ближнюю “девятку”. Мяч с пунктом назначения разминулся в считанных дециметрах.

После экватора второй половины поединка тренерский штаб “желто-синих” бросил в бой свежие атакующие силы – Александра Павлова и наконец-то оправившегося от травмы Михаила Гордейчука. И БАТЭ азартно пошел в наступление.

 

Стоит отдать должное “Скендербеу”, который приготовился к отражению штурма. Однако в последнюю десятиминутку борисовчане очевидно были лучше. Гордейчук определенно добавил толку нападению – и в заключительном отрезке белорусский чемпион практически не покидал окрестности неприятельской штрафной.

 

И стопроцентный шанс все-таки заполучил! Виталий Родионов, обыгравшись с Павловым, вышел один на один с Шехи. И вроде бы все делал правильно: вратарь рухнул в ближний угол, а Профессор целил, но не попал самую малость. Албанцы ответили виртуозным лежанием на газоне до самого финального свистка…

Жаль, что не удалось порадовать болельщиков победой в дебютном матче на “Борисов-Арене”. Но поход БАТЭ в Лиге чемпионов продолжается. Будем надеяться, раскусить крепкий орешек у “желто-синих” получится ровно через неделю в Корче.



КОММЕНТАРИИ