Запрет на посещение лесов в связи с жарой введен во всех областях Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Дарья Лепешко.

В лесах Борисова и Борисовского района запрещена даже обычная прогулка, сообщается в twitter-аккаунте пресс-службы МЧС.

“Жаркая погода и отсутствие осадков спровоцировали в Беларуси возникновение и распространение лесных и торфяных пожаров. Чтобы предотвратить лесные и торфяные пожары и обеспечить безопасность пребывания граждан в лесах, введены запреты на посещение лесов во всех областях республики”, – отметила пресс-секретарь.

Согласно Лесному кодексу, запрет на посещение лесов, в том числе въезд механических транспортных средств в леса и на торфяники (кроме технологического транспорта лесхозов), уполномочены устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах. В период действия запрета разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на этот период запрещено. 

На время действия запретительного периода закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости могут устанавливаться таблички с информацией о запрете посещения леса и мерах ответственности за его нарушение.



КОММЕНТАРИИ