Государственный аппарат в Беларуси можно сократить еще в два раза и тем самым значительно поднять исполнительскую дисциплину. Об этом 11 августа, принимая кадровые решения, заявил Александр Лукашенко.

«В ближайшее время мы еще раз подойдем к значительному сокращению государственных служащих. Не потому, что они плохие, а потому, что нам надо поднимать исполнительскую дисциплину», — сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что за счет очередного сокращения госаппарата будет повышена заработная плата государственным служащим, а также их статус, сообщает БЕЛТА.

«У нас так часто бывает: руководитель принял решение, а потом десять его подчиненных чиновников едут контролировать исполнение и пишут справки начальнику, как исполняется. Негодная практика! Надо поднять исполнительскую дисциплину на такой уровень, чтобы никто не ездил, и, если и контролировал, то только позвонил и спросил: ты это сделал или нет. Не сделал — до свидания. Таким образом мы можем еще вдвое сократить госаппарат, подняв исполнительскую дисциплину и убрав от государственного аппарата те функции, которые ему не свойственны и которые просто вредны», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что этот вариант пробуют проработать на Минском облисполкоме, причем не доводя задания сверху, а ожидая варианты из исполкома.

Лукашенко констатировал, что сегодня у госслужащих мизерная зарплата: «Но я не могу повысить заработную плату государственным служащим, если мы навстречу не сделаем движения, движения только в сокращении государственного аппарата».

«Надо статус, уровень государственных служащих поднять неимоверно, чтобы это действительно был государственный служащий, чтобы это был чиновник, который принимает решения, и все становятся в рядок, шеренгу, выполняя, исполняя эти решения. Все остальные сэкономленные деньги плюс еще добавим — это будет приличная зарплата у госслужащих, и мы решим эту проблему», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что сокращенные чиновники должны быть задействованы в экономике, в том числе на руководящих должностях.

«Самая большая опасность таится у нас в экономике. Если у нас есть какие-то опасности, то только в экономике. Если у нас будут работать предприятия, и мы будем получать такие урожаи, как в этом году, и будем монолитно работать, как работаем, нам ничего не страшно. Никто к нам не придет с танками, не захватит, не убьет, не сомнет, не подомнет. Мы выстоим любую бурю. Только все от нас зависит. Но при одном условии, о котором я также часто говорю: недопустимы правонарушения со стороны государственных служащих, чтобы были абсолютно вне подозрений», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в ближайшее время будет опубликован проект закона по борьбе с коррупцией, и глава государства ожидает по нему предложений. Кроме того, планируется еще раз вернуться к декрету об усилении ответственности руководящих работников, и таким образом нормативно будет поставлена точка на практике пересаживания из кресла в кресло.

«Пришел, отработал честно и добросовестно — получай все, что ты заслужил. Виноват — ну что ж, не работаешь, плохо работаешь — иди работай по специальности, но руководителем больше не будешь и никуда тебя никто не пристроит», — отметил глава государства.

«Вот когда мы кадры приведем в чувство, оптимизируем наш государственный аппарат, нам народ никогда не скажет, что мы много зарабатываем денег», — заключил Лукашенко.



КОММЕНТАРИИ