Сегодня все чаще социальные сети помогают людям объединяться ради благородных целей, так в Борисове набирает обороты новое движение – “СвинкиБорисов”. В группу входят молодые люди, которым “не плевать на чистоту нашего города”. Цель у борисовчан одна – чистота улиц Борисова.

Сообщество было создано в социальной сети ВКонтакте совсем недавно, но уже насчитывает больше 230 участников. Любой желающий может вступить в сообщество и сделать город чище. Владельцы группы предлагают своим участникам размещать фото, видео или историю о том, кто, где и когда намусорил.

“Выкладывайте ролики как кто-то выкидывает мусор в неположенных местах. Присоединяйтесь,сделаем наш город немного чище”, – говорится в описании группы.

12 августа семеро энтузиастов собрали мусор на городском пляже Борисова. “За 2,5 часа наша компания собрала и вынесла около 30, а то может и больше мешков мусора. Большое спасибо также хочется сказать работнику ОСВОДа, который помог нам переправить мусор с одного берега на другой”, – написали участники акции. 

Портал VBORISOVE.BY связался с одним из создателей сообщества “За чистый Борисов” Николаем Тамковичем.

– Что вас заставило создать такую свое сообщество, а впоследствии и перейти к активным действиям?

– Конкретного ответа у меня нет, но я всегда любил чистоту улиц города, меня раздражает когда кто-то мусорит. Борисовчане жалуются на то, что во дворах грязь, хотя сами там и мусорят. А перейти к активным действиям меня заставило то, что когда я отдыхал на нашем пляже, то увидел такую картину: кругом кучи мусора, грязь, люди выкидывают бутылки, фантики, пакеты. Решил создать группу, чтобы люди, глядя на нас, брали с нас пример.

– Но это ведь работа УП “Жилье”? 

– Можно и так сказать, но УП “Жилье” лишь имитируют что убирают, вся грязь под “ковром”, т.е. улицы вроде чистые, а зайди во двор или еще куда-нибудь, то везде грязь и хлам …

– Вы слышали что-нибудь про общественную инициативу “За чистый Борисов!”, которая по нашим данным много принесла головной боли властям города? Вы как-то связаны? Или это просто случайное совпадение?

– Нет мы с ней общего ничего не имеем.

– Какие по вашему мнению самые проблемные места города? Самые грязные?

– Чисто только в центре, а во дворах грязь, но на данный момент головная боль – это места отдыха: леса и возле рек.

Создатели сообщества “Свинки | За чистый Борисов”:
Вячеслав Поперецкий и Николай Тамкович



КОММЕНТАРИИ