Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела по факту разбойного нападения, совершенного 14 мая на отделение почтовой связи в деревне Холхолице Борисовского района. Об этом Onliner.by сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. Теперь стала известна сумма, ради которой преступник решился на ограбление, — это 19 миллионов рублей.

Обвиняемым по уголовному делу проходит 43-летний житель Борисова. Чтобы завладеть крупной суммой денег, он надел маску и перчатки, вооружился револьвером и зашел в почтовое отделение. Угрожая сотруднице, обвиняемый похитил из ящика рабочего стола все имеющиеся деньги и скрылся с места преступления.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был установлен и задержан. Похищенные деньги — 19 миллионов рублей — и оружие изъяты в ходе личного обыска.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 2 ст. 207 (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в крупном размере), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Напомним, житель Борисова, по профессии монтажник, надел на лицо маску, вооружился газовым пистолетом и отправился грабить почтовое отделение в деревне Холхолице. Свой план мужчина четко продумал заранее, а деньги собирался потратить на то, чтобы рассчитаться с многочисленными кредитами. Как потом признавался обвиняемый, совершить преступление его вынудило тяжелое материальное положение, многочисленные кредиты, которые он брал в банках на протяжении последних лет, а также наличие на иждивении пятерых детей.

Зайдя в отделение РУП «Белпочта», мужчина направил пистолет на оператора — 19-летнюю девушку — и потребовал отдать все деньги, что есть в кассе. Работница почты хотела защититься с помощью газового баллончика, но ее попытки были бесполезны — мужчина несколько раз ударил ее рукояткой пистолета по голове, забрал из кассы деньги и убежал.

Придя в себя, девушка сумела позвонить в милицию и рассказать, что 20 минут назад в отделении побывал грабитель. Уже через несколько часов в двух километрах от Холхолицы правоохранители остановили на улице мужчину, который по всем приметам был похож на разыскиваемого преступника. Он держался на удивление спокойно, уверенно отвечал на все вопросы. И все же милиционеры обыскали мужчину и нашли у него газовый пистолет и крупную сумму денег. Тогда стало понятно — это и есть грабитель. Мужчину задержали.



КОММЕНТАРИИ