Об охране природы говорить сегодня модно. О чистоте на улицах и дорогах — тем более. Правда, от моды до настоящего положения вещей, ой, как далеко.

Некоторые могут утверждать, что незачем обсуждать и писать о проблеме загрязнения людьми окружающей нас природы. Ведь всё и так предельно ясно, а написанное, всё равно, не дойдёт до «адресата» по причине того, что такие люди не читают vborisove.by. А, даже если и прочитают, то не сделают для себя никаких полезных выводов.

Борьба за чистоту в Борисове. Плакат весит в районе Лядище (на заборе “Полымя”)
Автор фото Никита Соболь / vk.com

Но в Борисове есть активная молодежь, которой не плевать на землю под ногами. Так в минувшую субботу, 16 августа, молодежное движение социальной сети ВКонтакте “За чистый Борисов” устроило очередную акцию в ходе борьбы за чистоту нашего города, в которой приняли участие семь человек. Это уже вторая встреча молодых активистов. Первая прошла 12 августа, тогда семь энтузиастов собрали мусор на центральном городском пляже Борисова. 

Семь активистов сделали наш город чище в районе “батарей”.

«Было немного страшно и странно идти на ДК и ждать совсем незнакомых тебе людей, чтобы убрать родной город. Ожидала совсем другого. Но коллектив оказался очень веселый и хороший. Работать было легко и весело. Поначалу думали, что будет человека три, но потом подошли и нас стало семеро. Ждали еще одного ответственного за мешки, но он так и не явился. Нам пришлось самим идти за мешками на рынок возле парка. Думали сначала убирать парк, но там было все чисто. Купили мешки и поехали на батареи, там всё и убирали», – прокомментировала Орталь Самульцева, одна из активистов “За чистый Борисов”.

Еще одна активистка за чистоту города Ольга Михеенко рассказала следующую историю:
«Был интересный момент во время уборки: шли двое мужчин, которые увидели как мы убираем, один из них собрал немного мусора и кинул мне в мешок со словами: надо помочь ребятам и, уходя сказал, что они вроде как из Пинска, вот такие неравнодушные люди».

Очень хочется заставить людей (мотивировать, вынудить – называйте как хотите) не мусорить, либо убирать за собой мусор на территории зеленых зон Борисова. Запретить им это дело напрямую – невозможно, это агрессивный метод и работать он не будет.

Нужна идея – как повлиять на свинское поведение. Мусорить привыкли все. Остаётся надеяться, что борисовчане, наконец, приобретут цивилизованную привычку не гадить под себя …

VBORISOVE.BY надеется, что движение “За чистый Борисов” приобретет массовую популярность, в отличии от бесполезных субботников, которые существуют только для “показухи”.



КОММЕНТАРИИ