Вирус у пользователей смартфонов ОС Android был зафиксирован в Беларуси несколько недель назад, теперь он дошел до нашего города. В течении последней недели на территории Борисова, среди абонентов мобильной связи формата GSM зафиксирован вирус, который предлагается скачать в ответ на СМС-сообщение.

В основном сообщение приходит от друзей или знакомых, которые как правило есть в Вашей записной книжке. Принцип его действия заключается в том, что на мобильный телефон приходит смс-сообщение с текстом “Пpивeт :) Tебе фoто…” и ссылку на сайт на домене .RU.

Далее, заинтересованный абонент, не подозревая подвоха от своего друга, переходит по ссылке, но вместо обещанного «фото», дополнительно предлагается скачать приложение для его открытия. Вот это и есть «ВИРУС». Как только вы скачаете приложение и его установите, то оно разошлет аналогичные смс-сообщения за Ваши деньги всем контактам в адресной книге Вашего смартфона.

Белорусские операторы сотовой связи стараются быстро вычислить источник распространения вируса и блокировать его. Как сообщают специалисты, вычислить создателя вируса не представляется возможным.

Мобильные операторы осведомлены о вирусе и уже заблокировали его распространение. “В сети velcom указанная рассылка не носила массового характера. После обнаружения была оперативно заблокирована”, – сообщили IT.TUT.BY в пресс-службе velcom.

“Мы зафиксировали точечные обращения в колл-центр, однако говорить о таком охвате, как это было пару месяцев назад, нет оснований”, – также сообщили в пресс-службе МТС.

Оператор life:) также заблокировал рассылку, но предупреждает о вредоносных SMS на официальном сайте. “Если вы получили подозрительное сообщение, проинформируйте об этом отправителя. Если ссылка была открыта, установите антивирусную программу, проверьте систему на наличие вирусов. После сканирования мобильного устройства измените пароли всех учетных записей”, – советует оператор.

Следует быть особенно внимательным тем, кто в период появления вируса проводил банковские операции в сети Интернет с использованием мобильного устройства. Не исключено, что злоумышленники могли завладеть информацией о банковских данных абонента. Кроме того, регулярно проверяйте состояние баланса, следите за транзакциями на счету. При малейших подозрениях на неконтролируемый расход средств следует заблокировать абонентский счет.



КОММЕНТАРИИ