В беседе с сайтом onliner.by начальник УГАИ МВД Юрий Литвин рассказал какие изменения в законах ожидают водителей в ближайшем будущем.

“Необходимо изменить утратившую актуальность норму ПДД, согласно которой проверять наличие водительских удостоверений и документов на авто у их владельцев имеют право только инспекторы ГАИ. Это требование противоречит положениям закона «Об органах внутренних дел», обязывающим каждого сотрудника милиции пресекать правонарушения и преступления. Решением коллегии запланировано проработать вопрос о внесении предложений по изменению действующих нормативных актов”, – рассказал начальник УГАИ МВД.

Планируется увеличить время практического обучения вождению

“По вине водителей со стажем до двух лет ежегодно происходит 8—10% аварий. Страховые компании гораздо чаще выплачивают им возмещения, нежели более опытным автовладельцам. Это свидетельствует о недостаточной подготовке курсантов автошкол, скорее направленной на сдачу экзаменов в ГАИ, а не на безаварийное вождение. В текущем году с первой попытки испытания прошли всего 55% кандидатов, причем в Минске этот показатель составляет только 30%. Для решения проблемы планируется увеличить время практического обучения вождению с 40 до 50 часов. Почти все классы по приему теории оснащены видеокамерами, в служебных автомобилях установлены регистраторы, что помогает при рассмотрении жалоб в спорных ситуациях”, – уточнил Юрий Литвин.



КОММЕНТАРИИ