По окончании купального сезона 2014 года в Борисовском райисполкоме состоялось итоговое собрание председателей первичных организаций нашего региона под руководством заместителя председателя Борисовского райисполкома Николая Владимировича Панкина и председателя Борисовской районной организации ОСВОД Игоря Феодосеевича Шаплюка.

Согласно статистике, в Борисовском районе в текущем году от попадания воды в дыхательные пути погибли 8 человек, среди них – одна несовершеннолетняя. Семь человек из общего числа погибших утонули в летний сезон. Тринадцать тонувших человек были спасены, среди них двое детей.

Основными причинами несчастных случаев по-прежнему являются купание в состоянии алкогольного опьянения – среди взрослых, недосмотр родителями и близкими – среди детей.

– В последний летний месяц в Борисовском районе проверки пляжей специальными комиссиями проходили еженедельно, – отметил Николай Панкин. – Проверки были как областного уровня, так и регионального. По общему заключению, состояние наших пляжей удовлетворительное. А согласно выводам районного отдела Следственного комитета, борисовские зоны отдыха не соответствуют всем пунктам решения Борисовского райисполкома № 351 «О подготовке зон массового отдыха населения на водных объектах к летнему сезону 2014 года и мерах по усилению охраны жизни людей на водах» от 18.03.2014.

На сегодняшний день на территории Борисовского региона находится девять пляжей. В следующем году планируется благоустроить их согласно решению Борисовского райисполкома. На территории района только центральный городской пляж соответствует всем нормам. Основной негативный момент на остальных пляжах – отсутствие спасательных станций. Также будет пересматриваться список организаций, ответственных за поддержание чистоты в зонах отдыха. По словам Николая Владимировича, будет рассматриваться и возможность привлечения частных организаций к благоустройству зон отдыха.
Должное внимание в регионе было уделено купанию в необорудованных местах, хотя во время жары граждане по-прежнему располагались вдоль берегов водоемов. Предупреждения о том, что плавать в не предназначенных для купания местах запрещено, вовсе не пугали отчаянных горожан. Большинство таких экстремалов идут в воду после употребления алкогольных напитков.

– В местах, не предназначенных для купания, невозможно уследить за всеми и обеспечить должную безопасность каждому. Поэтому во время следующего купального сезона сотрудники правоохранительных органов будут чаще совершать объезды зон массового отдыха, выносить штрафы нарушителям. Такие меры будут предприняты во избежание несчастных случаев на воде, – уточнил Николай Панкин.

Шла речь и о благоустройстве зон отдыха. Большой вклад в развитие пляжей внесли работники ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Водолазы Борисовской спасательной станции совета ОСВОД обследовали и очистили от посторонних предметов акватории пляжей. Обеспечивали надлежащий порядок и сотрудники РУВД, дежурившие в 2 смены. Представители УЗ «Борисовская ЦРБ» готовы были в кратчайшие сроки приехать для оказания первой медпомощи. Большую работу по контролю качества воды в зонах отдыха провели сотрудники Борисовского ЦГиЭ: взято 180 проб воды, произведено 137 обследований зон отдыха, организациям направлены 34 рекомендации для устранения беспорядков, проведено 26 рейдов по выявлению использования на водах незарегистрированных и технически неисправных плавательных средств. Особого внимания заслуживает и организация торговли на центральном городском пляже. К сожалению, среди населения не пользуются большой популярностью развлекательные аттракционы. Хотя в других местах отдыха нашей республики такие развлечения имеют успех.

Важный момент, затронутый на собрании, – это беспорядок, который оставляют после себя люди. К слову, за купальный сезон 2014 года на пляжах региона составлено немало протоколов по поводу ненадлежащего поведения и неправильной парковки автомобилей.

– Если бы не безответственность отдыхающих, состояние наших пляжей было бы оценено областной проверкой намного выше, – отметил И.Ф. Шаплюк. – К сожалению, во время отдыха люди постоянно портят информационные щиты, используют для костра деревянные ограждения, разбрасывают мусор…
В заключение было отмечено, что на сегодняшний день перед организациями Борисовского региона стоит задача провести инвентаризацию каждого пляжа, составить список необходимого и план реализации проекта по благоустройству на следующий год.



КОММЕНТАРИИ