Главный стюард лучшего белорусского стадиона рассказывает, как можно смотреть футбол вживую бесплатно и сколько зарабатывают его подчинённые за матч.

26 августа футбольный болельщик Сергей Бахун едет на “Борисов-Арену” посмотреть матч между БАТЭ и “Слованом”. Покупает билет на трибуну у фанатского сектора, выполняет все правила и требования стадиона. Но футбола почти не видит — ещё в первом тайме Бахуна выводят в подтрибунные помещения милиционеры, “насланные” пристальным стюардом с рацией — он заметил у Сергея болельшицкий шарф с “Погоней”. О случае пишет сайт болельщиков, они убеждены — вместо стюарда на стадионе работает местный милиционер Павел Мандрик.

Руководитель службы охраны “Борисов-Арены” Виктор Мешковскийрассказывает Еврорадио, что милиция на самом деле работает во время матчей под видом стюардов.

“Есть такое. В фанатском секторе. Они наблюдают больше за фанатами. Если нужно усиление вдруг, возникает экстренная ситуация, они вмешиваются. Вызывают подкрепление. Не все же понимают нормальный язык. Но таких немного. Они помогают, так скажем, стюардом в гражданской одежде”.

Однако в основном стюардами на “Борисов-Арене” работают студенты борисовских колледжей 18-20-летнего возраста. Есть и взрослые мужики, но таких от силы 20 человек. Виктор Мешковский рассказывает, что каких-то особых требований к желающим стать стюардами пока нет — берут самых разных.

“В принципе, пока у нас все люди работают. И худенькие, и маленькие, и толстенькие. Но, конечно, стараемся брать по комплекции. Чтобы были немного, так сказать, в теле”.

Берут как парней, так и девушек — они работают в основном с журналистами. Ребята стоят у края поля, стерегут, чтобы никто не выскочил на газон. Есть стюарды и на входах на сектора — там следят за тем, чтобы никто не пронёс на трибуны чего запрещённого.

Тот самый стюард, который вызвал милиционеров на Сергея Бахуна.

Ещё стюарды есть на парковках, возле турникетов — везде, где нужна помощь. Всего на матчах чемпионата Беларуси на “Борисов-Арене” работает около 120 стюардов. На еврокубковых — на 10-20 человек больше.

“Когда открылась” Борисов-Арена “, у нас возникла задача набрать более ста человек стюардов. На еврокубковых играх работает 130-140 стюардов. Зарплата их не секрет — это сто тысяч рублей за матч”, — рассказывает главный стюард “Борисов-Арены”.

По его мнению, 300-400 тысяч рублей в месяц — неплохое дополнение к студенческой стипендии. Но основное — возможность бесплатно видеть матчи (если только не стоишь спиной к полю) и быть частью праздника, что вообще не купишь ни за какие деньги. Главный борисовский стюард рассказывает, что значительных конфликтов между стюардами и болельщиками на “Борисов-Арене” пока не было. Когда люди в оранжевых жилетах не могут самостоятельно решить проблему, то просто сообщают старшим сотрудникам службы охраны или милиции. Руки никому не выкручивают.

“Руки не ломаем, не выкручивают, ничего такого нет. Когда видят нарушения, то обращают внимание на это. Не помогает — сообщают старшему, он мне. Я во время матча нахожусь вместе с сотрудниками милиции в комнате охраны. Высылаем милиционеров, если нужно. Таким образом умиротворяют конфликт”.

Обиженный действиями милиции болельщик Сергей Бахун тем временем обратился в борисовский райотдел — требует выяснить законность действий милиции и лично Вячеслава Павловца, который принимал решение удалить болельщика с трибуны за шарф с изображением “Погони”. Он считает, что официально признанному государством историческому символу страны самое место на важных международных матчах.

Фото: tribuna.com, belultras.by



КОММЕНТАРИИ