«Мы за чистый Борисов!» – под таким девизом каждую неделю молодые активисты, взяв в руки мешки для мусора и тряпичные перчатки, отправляются на улицы города.

Очередной сбор во имя чистоты прошел 14 сентября в 12.00 около “Батарей” (прим. авт.: остатки артиллерийской батареи российских войск, построенной на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона).

Результат уборки – 11 больших мешков различного хламама. Свидетелем этого мероприятия стал журналист VBORISOVE.BY.

Это была уже пятая встреча борцов за чистоту города, и, видимо, самая малочисленная. Раньше собиралась компания не менее чем из семи человек, а теперь только трое.

«В воскресенье мы акции не проводили. Думаю, мало кто смог подняться так рано, поэтому мало людей пришло. А может все дело в том, что начался учебный год и нет свободного времени…», — отметил организатор акции Вячеслав Поперецкий.

Сам я пришел в 11.50 и надеялся увидеть большую компанию, члены которой готовы побороться за чистоту Борисов . Каково было мое разочарование, когда я увидел всего двоих — Вячеслава Поперецкого и Елену Купчик. К 12.00 подошла еще активистка Снежана Вершок. Подождав еще 15 минут, мы пошли искать мусор на одном из главных исторических памятников в Борисове (прим. авт.: “Батареи” взяты под охрану государства в 1926 г.).

Места, которые рассказывают о событиях 200-летней давности, стали любимым местом отдыха борисовчан — костры, бутылки из-под дешевого вина и мусор, оставшийся здесь после гуляний, мы видели повсюду.

Больше всего меня удивил мусор медицинского характера: коробки из-под хирургических перчаток и инструкции к цефотаксима натриевой соли.

«2 недели назад, в субботу, мы нашли здесь капельницы с какими-то жидкостями, и даже кровью, они были выброшены в кусты…», — рассказали постоянные участники акции.

Вот такой вид открывается за упаковками медицинских перчаток и инструкций к лекарствам. Это, наверное, отделение Борисовской ЦРБ №1? Да? Хотя какое нам дело? У нас есть заботы и поважнее. Идем дальше…

“Батареи” — очень большой участок земли, ребята убирают здесь уже пятый раз. Со слов активистов, они поделили это место на несколько участков и сегодня здесь убирают последний раз.

Еще один пикник у костра закончился для борисовчан удачно — пластиковые тарелки, вилки, стаканы, упаковки из-под крабовых палочек. Тут еще чувствовался запах костра.

Свидетелей нашей акции было много. Однако все проходили мимо, не обращая внимания на молодых людей с мешками мусора. Только две молодые девушки остановились посмотреть на такое событие. Я предложил им помочь, но сразу же последовал вполне логичный ответ: «Мы не мусорим, все пихаем в карманы» … после чего, смеясь, быстро ушли. Плохо, что другие борисовчане не «пихают» в карманы свой мусор.

Банка неизвестного происхождения на которой была выбита дата изготовления — февраль 1996 года — самая интересная находка ребят.

Результатом уборки на главной достопримечательности города Борисова стали 11 больших мешков мусора. Я помог донести мешки до мусорного контейнера, который, кстати, находился достаточно далеко.

Батареи — остатки артиллерийской батареи российских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона, первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак, на самой мрачной странице в истории войн Наполеона.

 

Что нужно сделать, чтобы приучить борисовчан не оставлять после себя армагеддон или это непосильная задача?

“Разруха не в клозетах, разруха в головах!” — это выражение вымышленного профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца” давно стало афоризмом…

По мнению активистов «За чистый Борисов!», в мусоре на территории исторического памятника Борисова виноваты только борисовчане. С ними солидарны и другие жители города – подписчики сообщества «Мой Борисов» в социальной сети ВКонтакте, которые приняли участие в опросе. Почти половина (49%) подписчиков винят в замусоренности города борисовчан и чуть меньше, а именно 40%, – УП «Жилье» и Борисовский райисполком.

Во многих странах борются за чистоту очень жестко. Не пора ли вводить драконовские меры и у нас?

Можно ли изменить положение дел к лучшему? Наверное… На Западе смогли навести порядок с соблюдением чистоты в общественных местах. К нарушителям применяются самые строгие меры, а штрафы настолько значительны, что ни у кого не возникает охоты поиграть с властями в “прятки”. Например, в Венеции полицейские патрули на площади Сан Марко и в других исторических местах выписывают штраф размером в 25 евро тем, кто, располагается на площади с едой или разбрасывает мусор. Правда, к каждому борисовчанину дворника и милиционера не приставишь.



КОММЕНТАРИИ