В Минском областном суде вчера началось рассмотрение дела бывшего ген.директора «Борисовдрева» Владимира Мальцева. Его обвиняют в причинении ущерба государству на $1.8 миллиона и срыве модернизации предприятия.

«При выборе поставщика оборудования Мальцев не отверг предложение турецкой компании «Персей», оборудование которой не отвечало необходимым требованиям. При этом он, понимая урон, наносимый предприятию, не рассмотрел других участников конкурса. Когда турецкая компания начала затягивать сроки поставки оборудования, Мальцев не сделал ответных шагов. А потом заключил с компанией договор на монтаж оборудования, хотя та не имела разрешения на этот вид работ», — заявил государственный обвинитель.

О ситуации с турками Мальцев рассказывал еще год назад в эфире ОНТ. По его словам, турки были единственными желающими подрядчиками.

!!! Смотреть видеозапись с 15:50.

Когда возник вопрос, почему договор на монтаж оборудования заключен с иностранцами, привлекли местную компанию.

«Три летних месяца никто не начинал монтаж. Я начинаю в министерство архитектуры, в облисполком, в госконтроль… — что делать будем? Повторно объявляю конкурс, никто не соглашается. Приходит единственный подрядчик — турецкая компания. Что делать? Составляем письмо Семашко за подписью трех министров, после разрешения заключаем контракт. И тут как тут приезжает госконтроль. И меня за заключение этого контракта начинают штрафовать. Потому что письма благодарности от турецкой компании по-английски, а должны быть по-русски», — рассказал тогда Мальцев телеканалу ОНТ.

За злоупотребление служебными полномочиями ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Процесс над бывшим гендиректором компании «Борисовдрев» Владимиром Мальцевым. Обвиняемый выглядит ужасно: под глазами выразительные синяки. Судит Мальцева судья Валентин Вердыш, защищает адвокат Дмитрий Горячко.

Напомним, Александр Лукашенко, посетив «Борисовдрев» 7 ноября 2013 года устроил настоящий разнос. Тогда он отклонился от предложенного маршрута и увидел на предприятии неубранную территорию. От должностей были отстранены губернатор Минской области Борис Батура, заместитель главы Администрации президента Андрей Тур, а также руководитель «Беллесбумпрома» Александр Переяславцев.



КОММЕНТАРИИ